2021年02月05日

和飲通信 No.162 2021年2月

1月はほんとに寒く氷点下になる日が続き、

パンジーが凍りついてしまいました。

IMG_5666.JPG

2月に入り、日差しがだんだんと強くなり、

春がそこまで来ています。

パンジーも嬉しそうです。

IMG_5741.JPG

緊急事態宣言が発令されたままになっておりますが、

皆さまご無事でいらっしゃいますでしょうか?

飲食店さんだけでなく、

私どももワイン教室を

20時までの時短で開催しております。


また、約20年間、週3回通っているスポーツジムも

20時までの時短営業となり、

行くことができなくなってしまいました。

いつもなら週3回はワインが飲めないのですが、

毎日ワインが飲めるようになりました。

とはいえ、私は下戸ですので、お味見程度です。

主人も、グラス3杯飲めば、真っ赤になって、

気持ちよさそうに寝転んでテレビを観ています(笑)。

お家だと、即行で寝ることができて幸せそうです。

家でワインを開けても飲み切れないので・・・。

と、よく耳にします。

そんなあなたに朗報です。

というか、我が家の必需品です。


それは「プルテックス アンチ・オックス」 1個  

http://takeya.ocnk.net/product/583

95187298.jpg


何の変哲もないようなフタなのですが、

なんと、このフタをしておくと、

何日経っても味が変わらないのです!

グラスで1杯飲んでフタをして、

また翌日飲んでフタをして、

我が家では、何日もかかって

1本のワインを楽しんでおります。

コロナ禍なので、

もうお家で飲むしかありません。

ワインとともに

「プルテックス アンチ・オックス」を、

ご一緒にいかがでしょうか?



恒例となりました新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、

第1〜10弾とも、とても反響がよく、

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、第11弾です。

今月も、オーストラリアのワインばかりご用意しました。

IMG_5738.JPG

バラエティに富んだ白ワインと赤ワインをセットにしました。

6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

3月10日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。


 
いよいよ、ソムリエ、ワインエキスパート、酒ディプロマ、

チーズプロフェッショナルの試験日が発表されました。

試験日にピークに持って行けるよう、

コツコツ頑張れるよう、

全力でサポートさせていただきます。

もうすでに受験を決意された方から、

ちらほらお申込みが入ってきております。

ほんの少しでもご興味のある方、

思い切って挑戦されてはいかがでしょうか?



ソムリエ、ワインエキスパート「エクセレンス」受験対策集中講座

2020-12-28.png

詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/20



ソムリエ、ワインエキスパート受験対策集中講座

2019-1-7.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/5



ソムリエ、ワインエキスパート受験対策インターネット講座

2014-13-3.png

詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/25



酒ディプロマ受験対策集中講座

2019-1-7-1.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/29



酒ディプロマ受験対策インターネット講座

2018-11-3.png

詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/33



チーズプロフェッショナル一次試験対策インターネット講座

2019-2-3.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/24



他のワインスクールとは全く違う、

「たけや」 だからこそできることがいっぱいあります。

それは、その苦労を自らが経験していますので、

自分が苦労したことを皆さんにはしていただかずに

合格に導くことができます。

初挑戦の方、リベンジの方も、

どうか合格を手にするまで一緒に頑張りましょう。

こんな私でもクリアできたのですから、

今度はあなたの番です。

「勇気」 と 「やる気」

絶対合格したいという気持ちがあれば、大丈夫です!

お申込みを心よりお待ちしております。

今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。       

武元 まゆ美
 






「プルテックス アンチ・オックス」

超簡単!かぶせるだけ!


AntiOxol.jpg


Pulltex AntiOx(アンチ・オックス)

画期的な簡単酸化防止ストッパー

内部の酸化防止カーボンフィルターにより、

ボトル内の揮発性成分と

酸素が触れ合うのを抑制します。

酸化を促進する要素を弱めることで、

ワインポンプを使用した場合と比べ、

酸化のプロセスを非常にゆっくりと

遅らせることが出来るのです。


95187298_o2.jpg


シリコンがボトルに完全密閉し、

酸化防止カーボンフィルター

(活性炭のような炭素)により

ボトル内の酸素を吸着します。

ボトルに差し込むだけで

酸化の進行を緩やかにする。

いままで、これほど簡単に

飲み残しワインを保存するストッパーは

存在しませんでした。

ボトル内残量が半分の場合で

約5日〜7日ワインの酸化を防止する

画期的なストッパーです。

リング状の数字は

ワインを開けた日が一目で分かるマーカー付。

長期保存には向きませんが、

日々のお食事時や4日以内の保存に

とっても簡単でオススメです!



「プルテックス アンチ・オックス」 1個  

http://takeya.ocnk.net/product/583

95187298.jpg






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新型コロナウイルスに負けるな企画、お家で飲もう!

第11弾! 送料無料!

3月10日まで、大変お得な6本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。



バラエティ豊かな

オーストラリアのワインをセットにしました!

IMG_5739.JPG



@ 2019 ザ・スタンプ・ジャンプ ソーヴィニヨン・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/859?

IMG_5726.JPG

<白・辛口> 


南オーストラリア州

ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


レモングラスと生姜の風味を刈り取った青草と

新鮮なサヤエンドウの香りが縁取る。

グレープフルーツと熟したストーンフルーツの風味が

口内で爽やかに広がり、

溌剌さと心地よいほのかな苦味が伴うワインです。





         
A 2018 ザ・スタンプ・ジャンプ シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/860?

IMG_5727.JPG

<白・辛口>


GI マクラーレン・ヴェイル

ぶどう品種*シャルドネ100%


桃、ネクタリン、メロンと柑橘の香りで、

フレッシュな果実味をオークの香ばしさと

すっきりとした酸が引き立て、

ほどよい重量感とともに

喉を滑り落ちるような味わいのワインです。




 
          
B 2019 ピッツィーニ ピノ・グリージョ

https://takeya.ocnk.net/product/861?

IMG_5728.JPG

<白・辛口>


GI キング・ヴァレー

ぶどう品種*ピノ・グリージョ100%


熟した洋ナシのアロマが

レモンの皮とともに放たれ、

フレッシュな酸が

ふくよかな口当たりを引き締め、

リンゴ、洋ナシ、ライムの風味が広がる。

低温で時間をかけて発酵させ、

純粋な果実の風味と

フレッシュさを引き出しているワインです。




          
C 2016 ピッツィーニ ヴェルディッキオ

https://takeya.ocnk.net/product/862?

IMG_5729.JPG

<白・辛口>


GI キング・ヴァレー

ぶどう品種*ヴェルディッキオ100%


熟した梨、ハチミツに

トーストしたブリオッシュが香ばしく混じる。

シルキーな口当たりで、ナッツ、柑橘の 皮、梨、

ほのかに甘いスパイスの風味が広がり、

一貫した酸とともに

柔らかいオークの風味を感じるワインです。
 




         
D 2015 ヤンガラ・エステート シラーズ

https://takeya.ocnk.net/product/863?

IMG_5730.JPG

<赤・フルボディ>


GI マクラーレン・ヴェイル

ぶどう品種*シラーズ100%


清らかなブルーベリーの果実味に

イチジクと生ハムの肉のニュアンスがあり、

自然な酸ときめ細かいタ ンニンが

滑らかに味わいをまとめている。

清涼感のあるワインてす。





        
E 2016 ヤンガラ・エステート グルナッシュ

https://takeya.ocnk.net/product/864?

IMG_5731.JPG

<赤・フルボディ> 

      
GI マクラーレン・ヴェイル

ぶどう品種*グルナッシュ100%


鮮やかな赤い果実とフローラルな香りが放たれ、

繊細なテクスチャーのもと、

古木がもたらすきめ細やかなタンニンと

ミネラルが長く余韻に残るワインです。




2021-02-05.png


各1本の6本セット 20,130円を 15,000円





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!今月のおすすめ

ニュージーランドワイン! (*^-^*)


IMG_5752.JPG




2019 ローソンズ・ドライヒルズ

https://takeya.ocnk.net/product/853?

IMG_5732.JPG

<白・辛口> 


GI マールボロ

ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


熟したパッションフルーツに

青草とライムのアロマが混じり、

軽快にフレッシュで、

柑橘の果実とチョーク質の切れ味のある後味が残る。

僅かに自然酵母で樽発酵させたワインをブレンドすることで、

味わいを引き出したワインです。





2017 ノイドルフ・ロージーズ・ブロック

https://takeya.ocnk.net/product/854?

IMG_5734.JPG

<白・辛口> 


GI ネルソン

ぶどう品種*シャルドネ100%


全房圧搾し、自生酵母で100%樽発酵(新樽15%)。

MLFが始まるまで、定期的にオリを撹拌。

10ヶ月熟成。

ほのかにナッツ、牡蠣の殻、ブランビスケットが感じられ、

軽やかでフレッシュで、繊細な味わいのワインです。





2019 コヤマ・タソック・テラス

https://takeya.ocnk.net/product/855?

IMG_5733.JPG

<白・やや甘口> 


ノース・カンタベリー
ワイパラ・ヴァレー 

ぶどう品種*リースリング100%


柑橘、ストーンフルーツのアロマで、

熟したライムの果実味が酸とほのかなミネラル感、

わずかな残糖と調和し、

心地よく丸みのある質感のワインです。

酸、糖度、アルコールのバランスを図りながら、

タンクを冷却し発酵を止める。

残糖度 7.16g/L





2017 サトウ・ラティピック

https://takeya.ocnk.net/product/856?

IMG_5735.JPG

<白・辛口> 


GI セントラル・オタゴ

ぶどう品種*ピノ・グリ100%


淡いオレンジ色、オレンジの皮と花、

洋梨に柑橘の果実の風味。

スムーズなタンニンが溶け込み、

きめ細やかなテクスチュアのもと、

フレッシュな酸がストラクチャーとなり、

アプリコット、蜂蜜の

ほのかな甘みが優しく広がるワインです。





2018 トリニティ・ヒル

https://takeya.ocnk.net/product/857?

IMG_5737.JPG

<赤・ミディアムボディ> 


GI ホークス・ベイ

ぶどう品種*シラー100%


濃厚なブラックベリー、野生のラズベリー、

甘草に胡椒が混じり、

オーク樽の微妙なスパイシーで複雑なタッチ。

芳香なアロマと果実のフレッシュさを最大限に引き出すため、

早期にリリースされるワインです。





2018 パリサー・エステート・ペンカロウ

https://takeya.ocnk.net/product/858?

IMG_5736.JPG

<赤・ミディアムボディ> 


GI マーティンボロー

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


ダークベリーとチェリーの果実に

ハーブとトースティなオークのフレーバーが混じり、

リッチで、ジューシー。

グリップのある果実味に

しなやなかタンニンが溶け込み、

活力あるフィニッシュが伴うワインてす。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!今月のおすすめ

「天地人」 ワイン! (*^-^*)

IMG_5701.JPG



2018 天地人 ブルゴーニュ

https://takeya.ocnk.net/product/510?

IMG_5688.JPG

<白・辛口>
 
ぶどう品種*シャルドネ100%


ムルソー村内のACブルゴーニュ20%、

ピュリニー村内のACブルゴーニュ20%、

ACオート・コート・ド・ボーヌ60%のブレンド。

平均樹齢30年。収穫量50/ha。

天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽30%、

同1〜3回使用樽70%で18ヶ月間樽熟成。






2018 天地人 ブルゴーニュ

https://takeya.ocnk.net/product/364?

IMG_5689.JPG

<赤・コクあり>
 
ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


ニュイ・サン・ジョルジュ村内のACブルゴーニュが28%、

ビオディナミによるメルキュレー村内のACブルゴーニュが約20%、

自社畑ものの「Bourgogne Rouge Vieilles Vignes」が約2%、

残りの約50%はAOPジュヴレ・シャンベルタン、

及びACオート・コート・ド・ニュイを格下げしてブレンド。





2018 ラドワ・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/365?

IMG_5696.JPG

<赤・コクあり>
 
ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「ラ・モール」と「レ・トップ・コワフェ」の2区画より。

平均樹齢35年。収穫量50hl/ha。天然酵母のみで発酵。

カヴァン社製ジュピーユ森産の新樽50%、

セガン・モロー社製サントル森産の1〜2回使用樽50%で

18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。






2018 マルサネ・ルージュ アン・コンブロー

https://takeya.ocnk.net/product/748?

IMG_5690.JPG

<赤・コクあり>

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


クシェ村の区画「アン・コンブロー」より。

平均樹齢50年のVV。収穫量50hl/ha。

天然酵母のみで発酵。

カヴァン社製ジュピーユ森産の新樽50%、

同社製同森産の1〜3回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成

(新樽分はすべて、一次発酵も樽内で行いました)。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。






2018 フィサン・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/366?

IMG_5691.JPG

<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「クレ・ド・シェーヌ」より。

平均樹齢30年。収穫量45hl/ha。

天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。

セガン・モロー社製サントル森産の新樽3分の1、

同社製同森産の2回使用樽3分の2で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2018 モレ・サン・ドニ

https://takeya.ocnk.net/product/849?

IMG_5693.JPG

<赤・コクあり>
 
ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「トレ・ジラール」と「ル・ヴィラージュ」の2区画より。

平均樹齢40年。収穫量50hl/ha。

天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2018 ニュイ・サン・ジョルジュ V.V.

https://takeya.ocnk.net/product/367?

IMG_5695.JPG

<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


区画は仲田さん御用達の「レ・ザルジラ」で、

とりわけ石灰質に富む斜面畑です。

樹齢50年以上(平均75年)のVV。収穫量40hl/ha。

天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2018 ジュヴレ・シャンベルタン

https://takeya.ocnk.net/product/848?

IMG_5692.JPG

<赤・コクあり>
 
ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


区画は「ラ・プラティエール」(樹齢約75年)、

「オー・コルヴェ」等。平均樹齢55年。

収穫量45hl/ha。天然酵母のみで発酵。

カヴァン社製ジュピーユ森産の新樽50%、

同社製同森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成

(新樽分はすべて、一次発酵も樽内で行いました)。





2018 シャンボール・ミュジニー

https://takeya.ocnk.net/product/850?

IMG_5694.JPG

<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「レ・クロ」、「レ・ポルロット」、

及び、東側の「レ・シャルダンヌ」の計3区画より。

平均樹齢40年。収穫量45hl/ha。

天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産の1〜2回使用樽50%で16ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2018 コルトン・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/749?

IMG_5697.JPG

<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「ル・ロニェ」より。平均年齢50年のVV。

収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2018 コルトン・シャルルマーニュ

https://takeya.ocnk.net/product/851?

IMG_5744.JPG

<白・辛口>
 
ぶどう品種*シャルドネ100%


ペルナン・ヴェルジュレス村内の「アン・シャルルマーニュ」より。

平均樹齢40年。収穫量35hl/ha。

天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。

セガン・モロー社製サントル森産の新樽1樽で18ヶ月間樽熟成。

ノンフィルターでビン詰め。





2018 シャルム・シャンベルタン

https://takeya.ocnk.net/product/852?

IMG_5745.JPG

<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


平均樹齢45年のVV。収穫量42hl/ha。

天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。

カヴァン社製フォンテーヌブロー森産新樽1樽、

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽2樽、

同1回使用樽2樽で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。







ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ


IMG_5746.JPG



アルスア・ウジョア  


000000000405_1_CqptApt_thumb.jpg


原産地 スペイン ガリシア州

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ



餅のようにむっちりと柔らかな印象の「アルスア・ウジョア」。

ヨーグルトのようなさわやかな香りと酸味、

ねっとりとした食感で、

クリーミーなミルクの甘みが広がります。

生産指定地区で500g〜 3.5kg の

大小さまざまな大きさでつくられるのは、

かつて搾乳量による農家ごとのサイズが存在していたからです。

そんな中で最もポピュラーなのが1kg サイズ。

どっしりとした重量感としっとりした感触を持っています。

ガリシア地方の白ワインや紅茶、

また季節のフルーツと合わせてどうぞ。






クール・ド・ティエラッシュ 
 

0000000000232_U9umzzJ.jpg


原産地 フランス ノール・パ・ド・カレ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



マロワルの故郷、

ベルギー国境のノール・パ・ド・カレ圏から届いた、

お酒好きも唸らせるハート型のウォッシュタイプ。

エストラゴン入りの生地に、ほのかな甘みが加わり、

それがアクセントとなって旨味も広がります。

そのままでいただくのはもちろん、

溶かしていただくと

より一層おいしく召し上がっていただけるでしょう。






セージ・ダービー 


0000000002172_lEU8osV.jpg


原産地 イギリス ヨークシャー地方

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ


目をひく爽やかなグリーンの大理石模様の「セージ・ダービー」。

セージは「癒しの草」とも呼ばれるハーブで、

すっきりとした香りが溶け込んだ生地は、

まろやかで旨みもたっぷり。

型入れ前にカードを砕き加塩する段階で

セージの葉緑素に漬け込まれ、

色付けにはホウレン草のエキスも加えられることで生まれる色合いです。

ハムやお肉料理との相性は抜群。

お酒も合わせやすく、

ビールのほかにも

軽やかなボルドーの白ワインやフルーティな赤ワイン、

ハーブティーに合わせてティータイムにも活躍します。






キャッシェル・ブルー
  

0000000000742_53byktb.jpg


原産地 アイルランド ティペラリー州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



アイルランド初のブルーチーズ。

ダブリン郊外に暮らすグラップ夫妻が

ブルーチーズをつくり始めたのは1980 年代。

資金がなくモールド(型)に水道管を利用していましたが、

10 年目には「ブリティッシュチーズアワーズ」で銅賞を、

2010 年には国際チーズコンテストで金賞を獲得。

2017 年にもモンデュアル・デュ・フロマージュで

新たなブルーチーズがスーパーゴールドを受賞するほどの

実力ある生産者です。

ほどよい塩分と甘みがあるクリーミーな生地で、

青カビの風味とナッツのような香ばしさ。

ミネラル感のある白ワインやフルーティな赤ワイン、

甘口のワインもぴったりです。







ご注文、ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.18


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。

IMG_3224.JPG



ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/


posted by たっけん at 15:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: