2021年01月10日

和飲通信 No.161 2021年1月

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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お正月、皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか?

今年は新型コロナウイルスの感染防止のため、

帰省を自粛し、家でゆっくり過ごしました。

新婚さんの息子も、

群馬の新居で水入らずのお正月を楽しんだようです。

私たちには元日の朝、

宅急便でお年賀を届けてくれました。

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そして、おばあさんには電話で年始の挨拶をしました。

これ以上感染者を増やさないためにも、

こんなお正月があってもいいのかなと思う年明けでした。


昨年暮れに、

約20年間使った酒販店システムのコンピューターを

新しいものに買い替えました。

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最後の方は15分経つとフリーズするという

面白い現象が起こるようになってしまったのです。

だましだまし使えば使えるし(笑)

ドットプリンターにはとても愛着があって、

別れがとてもつらかったです。

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しかし、今後、

20年ぐらいは現役で頑張れるのではないか、

いや、頑張ろうと決心しました。

実は私、今年、年女、還暦を迎えます(涙)

80歳まで現役を目標に、

健康を第一に、

新しいコンピューターを使いこなし、

益々お仕事に励みたいと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。


お正月気分もほどほどにして、

いよいよ2021年のスタートです。

3月より、ソムリエ、ワインエキスパート、

酒ディプロマの受験対策集中講座を開講します。


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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/5


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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/29



新年にあたり、

抱負や目標を掲げられた方が多くいらっしゃることと思います。

もし、ほんの少しでもソムリエ、ワインエキスパート、

酒ディプロマにご興味がある方、

思い切って挑戦されてはいかがでしょうか?

今年も、皆さんが合格されるまで、

お一人お一人丁寧にサポートさせていただきます。

初挑戦の方、リベンジの方も、

どうか合格を手にするまで一緒に頑張りましょう。

皆さんの 「勇気」

お申込みを心よりお待ちしております。


また、恒例となりました新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、第1〜9弾とも、とても反響がよく、

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、第10弾です。

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今月は、オーストラリアのワインばかりご用意しました。

バラエティに富んだ白ワインと赤ワインをセットにしました。

6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

2月10日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。


引き続き、

当店は豊中市の「マチカネくんチケット」参加店です。

ワインを買うなら、ぜひ当店で!! 

1月31日までご利用いただけます。

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今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。       

武元 まゆ美





新型コロナウイルスに負けるな企画、お家で飲もう!

第10弾! 送料無料!

2月10日まで、大変お得な6本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。



バラエティ豊かな

オーストラリアのワインをセットにしました!

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@ 2016 アップル・ツリー・フラット メルロ

https://takeya.ocnk.net/product/842?

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<赤・ややコクあり> 

GIセントラルレンジス


ぶどう品種*メルロ100%


スミレの花や酸味のあるプラム、

ハーブのアロマを放ち、

リッチなダークベリーやプラム、

チョコレートや乳製品も感じます。

ソフトな口当たりの鮮度の高いチャーミングな赤ワイン。





 
A 2019 ウィマーラ ピノ・ノワール

https://takeya.ocnk.net/product/843?

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<赤・ややコクあり> 

GIオレンジ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


シナモンや木イチゴのチャーミングなアロマが広がり、

ジューシーで繊細な果実味と

高い酸が余韻を美しく形成する赤ワイン。






B 2017 ローガン シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/767?

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<白・辛口>  

GIオレンジ


ぶどう品種*シャルドネ100%


3度に分けて収穫が行われるこだわりのワイン。

クリスピーで複雑な風味を持ち、

白桃やカスタードのようなリッチなアロマ、

心地よいナッツ香が広がります。

長い余韻を持つ白ワイン。




  
  
C 2016 フォレスト・ヒル リースリング

https://takeya.ocnk.net/product/844?

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<白・やや辛口>
 
GIマウントバーカー


ぶどう品種*リースリング100%


新鮮なライムやメロン、

花の香りが香しいリースリング。

自然な酸とピリッとした柑橘果実や

スイカズラの香り。

ミネラルとテクスチャーが美しい

フィニッシュを生み出す白ワイン。




  
D 2016 イーヴン・キール シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/845?

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<白・辛口コクあり> 

GIタンバランバ


ぶどう品種*シャルドネ100%


白い花や熟した柑橘類のふくよかなアロマを持ちます。

口に含むとオークのニュアンスも心地よく、

引き締まった酸が全体をまとめます。

しっとりと且つ艶やかな質感の白ワイン。


 

 
E 2015 イーヴン・キール シラー

https://takeya.ocnk.net/product/846?

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<赤・ややコクあり> 

GIキャンベラ・ディストリクト


ぶどう品種*シラー97%、ヴィオニエ3%


プラムやスパイス、

クルミ系のナッツ香りを持ちます。

果実味は深くダークベリーの風味や

タバコ、珈琲も感じます。

酸味が非常に強く、

質感は艶やかで新鮮味溢れる赤ワイン。



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各1本の6本セット 

18,710円を 14,000円






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








新入荷!

今月のおすすめドイツワイン! (*^-^*)




2016 テッシュ アンプラグド トロッケン

https://takeya.ocnk.net/product/837?

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<白・辛口> 

QbAナーエ


ぶどう品種*リースリング100%


辛口に特化した新しいスタイルが話題を呼ぶ

ドイツのテッシュならではの、

新鮮なリンゴやモモのニュアンスと

キレの良い酸が心地よい白ワイン。







2012 テッシュ ケーニヒスシルド トロッケン

https://takeya.ocnk.net/product/838?

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<白・辛口> 

QbAナーエ


ぶどう品種*リースリング100%


ローラーベルクの南に位置する

石灰質土壌のケーニヒスシルド。

若いうちは慎ましい自然の花のようなブーケを持ち、

まろやかでフィネス溢れるスタイルの白ワイン。







2012 テッシュ ローラーベルク トロッケン

https://takeya.ocnk.net/product/839?

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<白・辛口> 

QbAナーエ


ぶどう品種*リースリング100%


最優良畑から生まれるローラーベルクは

テッシュ醸造所のクリュワインです。

柔らかさと同時にフレッシュさがあり

区画の個性を表現した豊かな味わいの白ワイン。







2013 テッシュ ローベンハイマー

ザンクト・レミギウスベルク トロッケン

https://takeya.ocnk.net/product/840?

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<白・辛口> 

QbAナーエ


ぶどう品種*リースリング100%


ナーエ地方で最も小さな単一畑のひとつで

風化した火山岩や鉄分の豊富な粘土からなります。

豊潤な果実味や複雑で

エレガントなストラクチャーが

このテロワールの特徴の白ワイン。







2018 フォン・ウイニング フリードリッヒ 1849

https://takeya.ocnk.net/product/591?

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<赤・ややコクあり> 

QbAファルツ


ぶどう品種*シュペートブルグンダー100%


温暖な気候に恵まれたファルツの

繊細かつ熟した果実のアロマに溢れたピノ・ノワール。

バランスの良さは秀逸で、

食事の相性がとても良い赤ワイン。






2016 フォン・ウイニング ロワイヤル

https://takeya.ocnk.net/product/841?

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<赤・コクあり>  

QbAファルツ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


ドライチェリーやブルーベリーのニュアンスが

グラスから溢れ

口当たりは柔らかく

とてもエレガントな赤ワイン。








ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ


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パヴェ・ダフィノア 

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏 ロワール県

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



立方体が個性的な白かびタイプ。

「パヴェ」とは石畳の意味があります。

若いうちは中の生地もしっかりとしていて

ナイフで切り分けられますが、

熟成につれ角が立ち、

側面がへこんできたら食べ頃。

中の生地はとろっと流れる様になります。

上部を蓋の様にして

スプーンですくいながらお召し上がりください。

バゲットやクラッカーにのせてどうぞ。







ピエ・ダングロワ 

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏 ヨンヌ県

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ


ウォッシュタイプとは言っても香りは軽く、

非常に食べやすいチーズです。

脂肪分が高くクセも少ないのでとてもマイルド。

表皮もやわらかく初心者の方にも

安心して召し上がっていただけるチーズです。

バゲットやライ麦パンにのせてお召し上がりください。

同じ地方産の

辛口の白ワイン(シャブリ等)との相性は抜群です。







アベイ・ド・タミエ  

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏 サヴォア県

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ


サヴォワ地方ボージュ山塊に在る

1132年より続く歴史あるタミエ修道院。

標高900メートルの森の中にひっそりと佇み、

今もなお修道士達の手でつくられているチーズです。

毎朝、タミエの小さな谷に点在する

農家から届けられる良質なミルクを使って製造されます。

モルジュ液で磨いたあと、

ぬるま湯に通して表面を洗って熟成させることで、

穏やかな風味が形成されていきます。

教会の回廊のように神聖な雰囲気の

カーヴにあるエピセアの木板の上で

熟成された中身はなめらかで、

ほのかにナッツの風味が感じられます。







ホワイト・スティルトン・アプリコット  

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原産地 イギリス レスターシャー州

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ



青かびタイプのスティルトンとは全く違い、

真っ白な生地の「ホワイト・スティルトン」。

熟成させない生地はほろほろと崩れるように口溶けし、

味わいもとてもクリーミーです。

この生地にアプリコットの果肉がたっぷりと入っており、

果実の甘味と酸味がチーズとよくマッチして

まるでお菓子のようです。

午後のティータイムに、

ショートブレッドやビスケットといただくのもおすすめです。

ワインを合わせるなら遅摘みのリースリングや、

貴腐ワインなど甘口のワインとご一緒にどうぞ。







ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp










〜〜〜 ラビトスロワイヤル 

Rabitos Royale 〜〜〜



〜 いちじくの絶妙な食感と甘さ、

チョコレートとの見事なコラボレーション 〜


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スペインで誕生した、

贅沢ないちじくチョコレート。

スペイン、エストラマデューラ州の

アルモアリ村で収穫された

高品質なドライいちじくを、

職人さんの手で、ひとつひとつ丁寧に、

ブランデーを使用した

トリュフチョコレートクリームを詰め、

さらにいちじくのまわりを

チョコレートで薄くコーティングしました。

プレゼントにしても喜んでいただける商品です。


商品誕生秘話

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スペイン、アルモアリ村で昔から採れる、

このおいしい乾燥いちじくを

どうにか世界へ発信したいという思いで、

この村に住むバレロ夫妻によって

商品化されました。


この「ラビトスロワイヤル」は、

日本の有名パティシエも評価してくださる商品です。

いちじくの酸味と甘み、つぶつぶ感、

品のあるチョコレートクリームとの相性が抜群です。

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ひとくち食べるとコーティングの

チョコレートがパリッととろけた後、

ドライいちじくのぷちぷちとした食感がはじけます。

そしてお口のなかに豊かな風味が広がり

とろりとした舌触りのチョコレートクリーム。

上品なブランデーの香りが漂う

何ともぜいたくなひと粒です。

ワインにもコーヒーにもとても合う大人なおいしさ。


ちょっとしたギフト

バレンタインデー、ホワイトデーにおすすめです。


■ラビトスロワイヤル■  


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@「ホワイト」ギフトボックス 3個入 

リッチなイチゴ風味のホワイトチョコレート入り。

http://takeya.ocnk.net/product/471

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A「塩キャラメル」ギフトボックス 3個入 

ミルクチョコレートと塩キャラメル風味のチョコレート入り。

http://takeya.ocnk.net/product/472

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B「ブラック」

ブランデーが香る柔らかなチョコレートクリーム入り。

1個

http://takeya.ocnk.net/product/473 

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オリジナルボックス 3個入 

http://takeya.ocnk.net/product/474

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ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






〜〜〜 レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ 貴腐 〜〜〜




バレンタインデー、ホワイトデーに最適!

今回ご案内させていただくのは

この時期にぴったりのショコラです。


「ソーテルヌ」をご存じでしょうか?

世界三大貴腐ワインのひとつ、

フランスのボルドー地方で造られる

「黄金のワイン」とよばれる甘口の白ワインです。

「貴腐ワイン」といって、

ソーテルヌを流れるちいさなシロン川からの霧と、

風を妨げる松の森、

そして斜面を暖める太陽によって生まれるワイン、

ぶどうが成熟に達した秋、

シロン川からの朝もやがぶどう畑をおおい、

午後の太陽によって暖められて、

ぶどうの粒にボトリティス・シネレア菌が

繁殖しやすくなります。

菌糸が伸び、果皮に穴があくことによって

果汁に含まれる水分が蒸発し、

濃厚な甘さ、芳醇な香りのワインとなります。


ブロンズ色のドライ・レーズンは

ボルドー産の最高級貴腐ワイン

ソーテルヌに数日間漬け込まれた後、

水分を保つ為に粉糖でコーティングされ、

最後にヴァローナのカカオ70%

クーベルチュール

「トロピリア」でコーティングされます。

袋を開けた瞬間、たちのぼるチョコレートと

それに負けないソーテルヌの香りにうっとりします。

大切な方へのプレゼントに

自分へのご褒美にもおすすめです。

一目で中身がイメージできる

オシャレなぶどうが描かれたパッケージです。

ちっちゃな箱に、

ぶどう一粒一粒がきれいにチョコレートで包まれて、

約50粒入っています。

一粒、一粒、味わって、

ありがたく食べて欲しい逸品です。



■ レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ 貴腐 ■ 約50g 

http://takeya.ocnk.net/product/470

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ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.17


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。

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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/

posted by たっけん at 14:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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