2020年12月10日

和飲通信 No.160 2020年12月

今年もあとわずかとなりました。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

コロナ禍の中ですが、

パンジーを植えたり、

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Kさん邸のパンジー

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クリスマスツリーを飾ったり、

何とか普段通りの日々を送っております。

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しかしながら、三蜜を避けなければいけませんので、

恒例のヌーヴォーパーティはZoomでの開催となりました。

初チャレンジでしたが楽しいひとときでした。

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そして、嬉しいニュースがありました。

11月22日、いい夫婦の日に息子から

「今から入籍しに行ってきます」と連絡がありました。

コロナで息子とはお正月以来会っていないのですが、

11月中頃電話がかかってきて、

群馬に転勤の辞令が出たということでした。

東京勤務になって2年も経っていないので、

「東京で遊び過ぎたから左遷されたんちゃう!?」とか、

他愛のない話をしていたら、

「もっと大事な話があるねん、入籍しようと思う」

ということでした。

転勤をきっかけに決意をしたようです。

長い間、息子を支えてくださっている方です。

これからも仲良くやっていってくれることと思います。

今どきなのか、コロナ禍だからなのか、

本人同士がそれでいいからなのか、わかりませんが、

親は何もしなくていいのだろうか?と戸惑っておりますが、

息子たちが末永く幸せでいてくれることを心から願います。

おめでとう!

コロナが収まってお正月に会えるといいなぁ。


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また、ようやく、ソムリエ試験が終了し、

合格へのお手伝いができたことを嬉しく思います。

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合格されたKさん、最高の笑顔です!


一方で、こちらも毎年のように試験を受けているので、

他人事ではありません。

不合格になってしまうと、主人曰く、

「一年間、くさい飯を食わなあかん」ことになります。

能力にさほど差がなくても、

明暗をわけることがしばしばあるのです。

しかし、それを受け入れ、

果敢に挑戦し続けていれば、

必ず喜べる日が来ます。

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一年が経ち、

ワインエキスパートエクセレンスを

夫婦揃って取得することができました。

今年、不合格で悔しい思いをされた方に勇気を贈ります。

また来年頑張りましょう!


また、恒例となりました新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、第1〜8弾とも、とても反響がよく、

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、第9弾です。

今月も、アメリカのワインばかりご用意しました。

バラエティに富んだスパークリングワインと

白ワインと赤ワインをセットにしました。

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6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

1月13日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。


段々と寒くなり、いよいよ「ホットワイン」の季節到来です。

ドイツの冬の風物詩「グリューワイン」 

ドイツでは石畳の街角に屋台が出て、

町行く人々がカップ売りの熱いワインで体を温めます。

クリスマスマーケットで有名な

ニュルンベルグの街を描いたラベルが素敵なワインです。

赤ワインに、

アニス、チョウジ、シナモンなどのスパイスで味付けし、

ブルーベリーやこけももが入ったスペシャルバージョンです。

大人気で先月早々に売り切れてしまい、

再入荷いたしました。


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シュテルンターラー グリューワイン

https://takeya.ocnk.net/product/273?


お家ではマグカップに入れてレンジでチン!して

簡単にお召し上がりいただけます。


引き続き、当店は豊中市の

「マチカネくんチケット」参加店です。

ワインを買うなら、ぜひ当店で!!

1月31日までご利用いただけます。

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今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。  

武元 まゆ美
 





新型コロナウイルスに負けるな企画、

第9弾!送料無料!

緊急事態宣言は解除されたが、お家で飲もう!

1月13日まで、大変お得な6本セットです!


宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。


大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。



バラエティ豊かな

アメリカのワインをセットにしました!


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@ エヴォリューション スパークリング NV

https://takeya.ocnk.net/product/818?

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<白・発泡・辛口> 

ぶどう品種

セミヨン、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・グリ
ホワイトリースリング、ゲヴュルツトラミネール、シャルドネ等


白桃とシトラスのヒントを伴ったアプリコット、

グリーンアップルのアロマ。

瓶内第二次醗酵からくるクリーミーな口当たり。

ドライな味わいの爽やかで

クリーンなフィニッシュのスパークリングワイン。




      
A エヴォリューション ラッキーNo.9 NV

https://takeya.ocnk.net/product/819?

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<白・すっきり辛口>

ぶどう品種

ピノ・グリ、シャルドネ、セミヨン、リースリング、
ゲヴュルツトラミネール、ミュラー・トゥルガウ等


スパイシーでフローラルな香り。

ソフトでまろやかな甘さを伴った

瑞々しいトロピカルな味わい。

クリーンで爽やかなフィニッシュの白ワイン。




       
B エヴォリューション ビッグ タイム NV

https://takeya.ocnk.net/product/820?

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<赤・フルボディ>

ぶどう品種

サンジョヴェーゼ,、ネロ・ダーヴォラ
シラー、少量のエヴォリューション・ホワイト


円みのある果実味が豊か、

しっかりとした質感で

リッチなチェリーやプラムなどの素晴らしい香りが

口の中をいっぱいに満たしてくれる赤ワイン。



 
     
C 2018 エヴォリューション ピノ ノワール

https://takeya.ocnk.net/product/633?

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<赤・フルボディ>

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%

       
活気溢れるレッド・フルーツ、

トースティなオークのアロマとフレーバー。

微かなベーキング・スパイスのノート。

まろやかでリッチな口当たり、

なめらかなタンニン、

余韻の長いフィニッシュの赤ワイン。




 
    
D 2018 ボーグル リザーヴ シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/822?

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<白・辛口コクあり> 

ぶどう品種*シャルドネ100%


完熟りんごと甘いナシの果実感、

100%新樽のアメリカンオークで発酵と熟成、

シルクのような口当たり、

トーストしたマシュマロと

カラメルシュガーのメレンゲの香りを

ほんのり漂わせながら、

フィニッシュまで魅惑する白ワイン。




      
E 2015 ボーグル レヴェレンス

https://takeya.ocnk.net/product/823?

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<赤・フルボディ> 

ぶどう品種

メルロ40%、マルベック27%
カベルネ・ソーヴィニヨン22% 、プティ・ヴェルド11%


ブラック・チェリーとプラムのアロマ。

タンニンは熟成が進むに連れてソフトになり、

素晴らしい熟成をしていくのに

十分なストラクチャーを持った

口当たりの良い、

バランスの見事な赤ワイン。


    

各1本の6本セット 20,250円を 16,000円


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ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








今年一年の感謝の気持ちを込めて! 福袋!

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毎年大好評! 送料無料!

クリスマス、お正月用にいかがでしょうか?
 
1月13日まで期間限定!

選べる福袋です!

はずれ無しです!


宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。


大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。


⓵ スパークリングワイン

⓶ 白ワイン

⓷ 赤ワイン

⓸ バラエティセット



Ⓐ 量より質

Ⓑ 質より量



㋐ 11,000円

14,000円以上のワイン 

㋑ 22,000円

30,000円以上のワイン 

㋒ 33,000円

47,000円以上のワイン


例 ⓸ の Ⓐ の ㋒ 

お好みと金額をお申し付けください。





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


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ブリア・サヴァラン アフィネ 

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



さわやかな酸味と滑らかな口溶けが

高名な美食家の名を冠し、

世界的な人気を博した「ブリア・サヴァラン」を

4週間熟成させて造られています。

やわらかな薄い白カビに覆われ、

クリームを添加した中の生地は非常に口溶け滑らかです。

コクのある深い味わいが特徴。

ドライフルーツや

ドライナッツ入りのパンとの組み合わせ、

お料理ならサーモンや牡蠣などの魚介の燻製、

ローストチキンに添えていただくのがおすすめです。

ワインならシャンパーニュをはじめとするスパークリング、

シャルドネ系のコクのある白、

フルーティなブルゴーニュの赤と

ご一緒にお楽しみください。







アップルパイチーズ 

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原産地 イギリス ランカシャー州

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ



伝統を守りながら、

フレーバーあふれるスペシャルチーズ。

適度な甘味を加えた生地に、

レーズンの酸味、

さくりと噛んだアップルの食感、

ふんわりと広がるシナモンの香り、

それらが織りなすケーキそのもののようなチーズです。

シャンパンと合わせていただくのもおすすめ。

また、とびきり美味しく淹れた紅茶とあわせ、

デザート感覚でお楽しみください。






グリュイエール  

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原産地 スイス フリブール州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ



スイス西部のグリュイエール村から名付けられました。

「グリュイエール」は

しめったビスケットのような表皮を持ち、

中の生地はしなやか。

まろやかな反面、やや酸味も持ち合わせます。

こちらは皮があらかじめカットされた状態の扱いやすいタイプ。

チーズフォンデュをはじめ、

様々なチーズ料理に活躍します。

「エメンタール」と一緒に

チーズフォンデュにもお使いください。






ゴルゴンゾーラ ピカンテ 

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



世界3大ブルーチーズのひとつ。

9世紀後半、ミラノから北東に18kmの

ゴルゴンゾーラという小さい村で生まれました。

ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり

青カビの辛味もシャープで男性的な味わいです。

そのまま召し上がるのならピエモンテの赤ワインと、

または「リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。

蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!今月のおすすめ

ブルゴーニュワイン! (*^-^*)


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2018 クリストフ・シュヴォー

ジュヴレ・シャンベルタン

https://takeya.ocnk.net/product/832?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


La Justice等3つの区画で合計0.27ha。

樹齢30〜70年のVV。

新樽15%、

1〜3回使用樽85%で15〜16ヶ月間の熟成。






2018 クリストフ・シュヴォー

モレ・サン・ドニ

https://takeya.ocnk.net/product/830?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


Les Craisに0.17ha。

樹齢40〜70年のVV。

1〜3回使用樽で15〜16ヶ月間の熟成。

年間1000本のみの限定生産品。






2018 クリストフ・シュヴォー

シャンボール・ミュジニー

https://takeya.ocnk.net/product/833?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


Les Chardannes等6つの区画で合計0.4ha。

樹齢40〜70年のVV。

新樽15%、

1〜3回使用樽85%で15〜16ヶ月間の熟成。






2018 クリストフ・シュヴォー

ヴォーヌ・ロマネ

https://takeya.ocnk.net/product/834?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


Les Chalandins等3つの区画で合計0.16ha。

樹齢40〜70年のVV。

1〜3回使用樽で15〜16ヶ月間の熟成。

年間900本のみの限定生産品。






2018 クリストフ・シュヴォー

ニュイ・サン・ジョルジュ

https://takeya.ocnk.net/product/831?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


Aux Tuyaux、Les Argillats等

7つの区画で合計0.77ha。

樹齢40〜70年のVV。

新樽15%、

1〜3回使用樽85%で15〜16ヶ月間の熟成。





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2018 ドメーヌ・ド・ラ・シュペット

ピュリニー・モンラッシェ

https://takeya.ocnk.net/product/827?

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<白・辛口コクあり>
 
ぶどう品種*シャルドネ100%


「レ・ウリエール」に0.5ha。

粘土石灰質土壌。

平均樹齢60年のVV。

樽で発酵後、10ヶ月間熟成。

新樽率50%。

花の香りと、きれいな酸がお料理を引き立ててくれます。






2018 ドメーヌ・ド・ラ・シュペット

シャサーニュ・モンラッシェ 

プルミエ・クリュ モルジョ

https://takeya.ocnk.net/product/828?

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<白・辛口コクあり> 

ぶどう品種*シャルドネ100%


0.26ha。

石灰質・泥土質土壌。

平均樹齢40年。

樽で発酵後、10ヶ月間熟成。

新樽率50%。

濃密な果実味と豊かなコクをお楽しみいただけます。






2018 アンリ・ダルナ

ムルソー プルミエ・クリュ クロ・リシュモン 

https://takeya.ocnk.net/product/826?

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<白・辛口コクあり>
 
ぶどう品種*シャルドネ100%


「Clos Richemont」は、

1996年にモノポールに認定された0.74haの区画。

約200万年前の地殻変動によってもたらされた

鉄分と泥灰土質混じりの粘土石灰質土壌。

平均樹齢約45年。

新樽100%で12ヶ月間熟成。






2018 ドメーヌ・クリュニー

シャンボール・ミュジニー

プルミエ・クリュ レ・シャルム

https://takeya.ocnk.net/product/829?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


0.09ha。

平均樹齢50年のVV。

木製開放発酵槽で発酵後、

樽でマロラクティック発酵

&16ヶ月間熟成(新樽率60%)。







ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.16


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

posted by たっけん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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