2020年11月09日

和飲通信 No.159 2020年11月

冬の訪れを感じる季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

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チーズプロフェッショナル、

ワインエキスパート、

酒ディプロマの試験が終わり、

それぞれ合格発表がありました。

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先日、Aさんがわざわざ足を運んでくださいました。

Aさんは東京在住なので

テイスティングインターネット講座をご受講くださいました。

「2017年、二次は要を得なく不合格。

2018年に再挑戦し、

前年よりは手応えあったものの不合格。

2019年は不覚にも締切日を間違えており、

申し込みできず、

本年は二次突破を何としてでも目指したく。」

との意気込みで受験され、

見事合格され、

私どもに会いに来てくださったのです。

インターネット講座は

メールでのやりとりだけなので、

このようにお顔を拝見出来、

直にお喜びのお声をお伺い出来たこと、

講師冥利に尽きます。


今年は、静岡県や愛媛県等の遠方よりのご参加もあり、

50名以上の方の受験のお手伝いをさせていただきました。

毎年のことですが、

いろいろなドラマがあり、

一喜一憂しているところです。 


見事、一発合格の方、

残念ながら合格が叶わなかった方、

昨年不合格で再挑戦し、

リベンジが叶った方等々いらっしゃいました。


いつも思うのですが、

合格した人もしなかった人も

さほど能力に差はありません。

みんな一緒に頑張ってきたのですから。

なので不合格だった人、

何も悲観することはありません。


Aさんのように諦めず

合格するまで頑張る気持ちが一番大切です。

そうして勝ち取った合格は、

この上ないものとなったことでしょう。


私どもも全員合格を目指して頑張ってきましたが、

叶えることが出来ず、

力不足を痛感しながら、

また来年に向けて

沸々と意欲が湧いてきました。


ということで12月より

ソムリエ試験インターネット講座を開始します。

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詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/18


ご興味のある方、

無料体験できますので、

お気軽にエントリーお願いいたします。


また、恒例となりました

新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、

第1〜7弾とも、とても反響がよく、

たくさんの方にお買い上げいただきました。

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、

第8弾です。

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今月も、アメリカのワインばかりご用意しました。

バラエティに富んだスパークリングワインと

白ワインと赤ワインをセットにしました。

6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

12月9日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。


だんだんと寒くなり、

お待ちかねの「ホットワイン」の季節到来です。

ドイツの冬の風物詩「グリューワイン」 

クリスマスが近づくと

ドイツでは石畳の街角に屋台が出て、

町行く人々がカップ売りの熱いワインで体を温めます。

クリスマスマーケットで有名な

ニュルンベルグの街を描いたラベルが素敵なワインです。

赤ワインに、

アニス、チョウジ、シナモンなどのスパイスで味付けし、

ブルーベリーやこけももが入ったスペシャルバージョンです。

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シュテルンターラー グリューワイン

https://takeya.ocnk.net/product/273?


寒い日にあったまるワインはいかがですか?

お家ではマグカップに入れてレンジでチン!して

簡単にお召し上がりいただけます。

ぜひお買い求めください。


そして、当店は豊中市の

「マチカネくんチケット」参加店です。

ワインを買うなら、ぜひ当店で!!

1月31日までご利用いただけます。

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今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。  

武元 まゆ美
 

 


新型コロナウイルスに負けるな企画、

第8弾!送料無料!

緊急事態宣言は解除されたが、お家で飲もう!

12月9日まで、大変お得な6本セットです!


宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。


大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。



バラエティ豊かな

アメリカのワインをセットにしました!

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@ ラック・アンド・リドル 

ブラン・ドゥ・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/811?  
 
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<白・発泡・辛口> 

アメリカ ノース・コースト


ぶどう品種*シャルドネ100%


グリーンアップルと

トロピカルノートのアロマがスムースで、

繊細な泡と共に口中で最後まで続き、

軽快なトロピカルフレーバーが

いつまでも漂い続けるスパークリングワイン。




          
A ラック・アンド・リドル 

ブラン・ドゥ・ノワール 

https://takeya.ocnk.net/product/129?

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<白・発泡・辛口> 

アメリカ ソノマ・カウンティ


ぶどう品種

ピノ・ノワール70%
シャルドネ30%


ブリオッシュとベリーのヒント、

いきいきとしたシトラスのアロマ。

繊細な泡が口中でいつまでも続く

長いフィニッシュが、

もう一口飲みたくさせるスパークリングワイン。


  

   
B 2018 ランチ32

  ソーヴィニヨン・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/596?
 
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<白・辛口> 

アメリカ モントレー


ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


青りんごとグアバの心地よいフレーバーの

ミディアム・ボディの味わい。

華やかで爽快な余韻の長い

フルーツ・フィニッシュ。

アペリティフとしても最適な白ワイン。



 
    
C 2018 ランチ32

  シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/469?

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<白・辛口> 

アメリカ モントレー
 

ぶどう品種*シャルドネ100%

       
トロピ カル・フルーツのフレーバー。

エレガントで瑞々しくクリーミーな味わい。

料理にはもちろん、

ワインだけでも楽しめる

見事なバランスを持った

活気に満ちたフィニッシュの白ワイン。


               
D 2018 ランチ32 

  メルロ 

https://takeya.ocnk.net/product/595?

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<赤・フルボディ>  

アメリカ モントレー


ぶどう品種*メルロ100%


微かなモカとバニラのアロマ。

複雑でまとまった層を成したエルダーベリー、

ブルーベリー、プラムとココアのフレーバ ー。

際立っているがソフトな印象の味わい。

スタイリッシュで魅惑的な赤ワイン。




             
E 2017 ランチ32

  カベルネ・ソーヴィニヨン

https://takeya.ocnk.net/product/459?

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<赤・フルボディ> 

アメリカ モントレー


ぶどう品種*カベルネ・ソーヴィニヨン100%


ブラックベリーとリッチなプラムのアロマ。

活気溢れるブラック・フルーツのフレーバーと、

紅茶のノート。

完全に融合したタンニン。

パワフルであるがしなやか、

余韻の長い風味豊かで

スモーキーなオーク・フィニッシュの赤ワイン。


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各1本の6本セット 

14,550円を 11,000円






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!今月のおすすめワイン! (*^-^*)




2019 ベートーヴェン 第九ラベル

https://takeya.ocnk.net/product/812?

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<白・辛口> 

オーストリア ウィーン


ぶどう品種*グリューナー・ヴェルトリーナー100%


白コショウや洋ナシのアロマ。

リッチなミネラルに

レモンやグレープフルーツの香りが加わり、

エレガントでジューシーな口当たり。

いつまでもいきいきと余韻の長い白ワイン。






2018 バルミニョール

https://takeya.ocnk.net/product/813?

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<白・辛口> 

スペイン DOリアス・バイシャス


ぶどう品種*アルバリーニョ100%


スペイン白ワインの銘醸地

リアス・バイシャスでも屈指の生産者。

ミネラル感や柑橘系のフルーツ、

アプリコットを想わせる香り。

フレッシュな酸味が心地よい白ワイン。






2016 ドメーヌ・ポール・マス

トワベー・エ・オウモン

https://takeya.ocnk.net/product/814?

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<赤・コクあり> 

フランス AOPリムー


ぶどう品種

メルロ60%
シラー30%
カベルネ・ソーヴィニヨン10%


ドメーヌ最上級のクラスを意味する、

“IIIB(トワベー)”。

ラズベリーやプラムの香り。

タンニンは滑らかで、

果実味に奥ゆきがある赤ワイン。






2016 シャトー・ポール・マス

クロ・デ・ミュール

https://takeya.ocnk.net/product/815?

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<赤・コクあり> 

フランス AOPコトー・デュ・ラングドック


ぶどう品種

シラー85%
グルナッシュ10%
ムールヴェードル5%


樹齢35年を越える

シラーとグルナッシュからつくる

マス家のトップアイテム。

100%オーク樽で熟成。

凝縮度の高い果実味と

スパイシーな香りが魅力的な赤ワイン。






2004 カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ 

     バルバレスコ  

https://takeya.ocnk.net/product/650?
            
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<赤・コクあり> 

イタリア DOCGバルバレスコ


ぶどう品種*ネッビオーロ100%


深みのあるルビーレッドに、

ガーネット色のエッジ。

輪郭がはっきりしたブラックベリーや

なめし皮の香りが広がります。

果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、

余韻が長く続く赤ワイン。







ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp









チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


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コンテ・ド・モンターニュ 24ヶ月熟成 

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


スイスとの国境、

フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。

フランスAOCチーズの中では

ダントツの生産量を誇ります。

AOCの審査は厳しく、

毎年生産の5%がAOCを名乗る事が出来ません。

24ヶ月以上熟成することができた優良なチーズは

アミノ酸の結晶がジャリジャリと

口の中で音をたてる様な食感や

焼き栗の様に甘さも感じられます。

豊かな味わいは、

山の果物と形容されるにふさわしいものです。

造られる時期によって様々な芳香を放ち、

またゆっくりと熟成されることで風味を広げるコンテ。






モン・ドール クープ 

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ


お待ちかねの“黄金の山”、「モン・ドール」

熟成がすすんだモン・ドールは

とろ〜りとすくえる柔らかな生地になります。

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。

秋冬定番のウォッシュチーズ!!

「モンドール・クープ」とは、

3s超もある大きなモンドールを

カッティングしたものです。






カマンベール・オ・カルヴァドス  

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原産地 フランス ノルマンディ圏カルヴァドス県

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ


一見すると普通のカマンベールのようですが、

口に含むと上品なカルヴァドス

(リンゴを原料とする蒸留酒)の風味が、

ふんわりとお口いっぱいに広がります。

凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込むという

製造方法ならではの独特の味わいです。

お酒に漬け込んだチーズとは異なり、

アルコールの強さはほとんど感じられません。

シードルとの相性はもちろんですが、

組み合わせは幅広く選べます。






エーデルピルツ ケーゼ 

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原産地 ドイツ バイエルン州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


豊かな自然に恵まれた土地で、

40年以上も親しまれてきた「エーデルピルツ ケーゼ」。

美しく均等にブルーが広がる生地は、

口に含むとクリーミーに舌に溶け、

しっかりとした塩分も生地のコクとあいまって、

まろやかに感じられます。

パスタソースやドレッシングに、

またドライフルーツやビールに合わせて

惜しみなくお楽しみください。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp









ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.15


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」
posted by たっけん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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