2020年09月07日

和飲通信 No.157 2020年9月

毎日暑い日が続いております。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

8月には、フランスとスペインのワイナリーツアーを

計画していましたので、残念な限りです。

3月から開講していたソムリエ、ワインエキスパートと

酒ディプロマの講座が一段落しましたので、

14〜16日まで夏休みをさせていただきました。

しかし、どこに行くわけでもなく、

気になっていたエアコンのフィルターの掃除をしました。

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この暑さの中、

快適に過ごせているのはエアコン様のおかげです。

今年の夏はなんとか熱中症にならずにすんだようです。


雨漏りと外壁の修復が完了したところまではよかったのですが、

まず、プリンターが壊れ、

次に自動ドアが壊れ、

遂に冷蔵庫がひと月に2度壊れました。

あきれてしまうほどです。

続くときには続くものですね。

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全て問題を解決し、

いよいよ9月は再起動開始です。

チーズ検定、ワイン検定、

そして、ソムリエ、ワインエキスパートと

酒ディプロマの二次試験対策直前講座が始まります。

皆さんが合格されることを

切に願って全力で頑張りたいと思います。

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まだまだ、新型コロナウイルスも予断を許さない状況です。

マスクを着用していただき、

ソーシャルディスタンスを保ち、

感染防止対策をし、

講座に安心してご参加いただけるようにしてまいります。

そのため店舗全体を使って講座をおこないます。

店舗を閉店しての開講とさせていただきますので、

土曜日、日曜日の午後のお買い物ができませんので、

ご理解の程、どうぞよろしくお願いいたします。


ソムリエ、ワインエキスパート二次試験対策直前講座

お申込みはこちら

https://takeya.ocnk.net/page/6


酒ディプロマ二次試験対策直前講座

お申込みはこちら
 
https://takeya.ocnk.net/page/32


また、恒例となりました

新型コロナウイルスに負けるな企画、お家で飲もう!ですが、

第1〜5弾とも、とても反響がよく、

たくさんの方にお買い上げいただきました。

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、第6弾です。

今回は、アメリカのワインばかりご用意しました。

バラエティに富んだ白ワインと赤ワインをセットにしました。

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6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

10月7日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。



また、今月も紅白セットが大変お得になっています。

イタリア、ピエモンテ州のワインのセットです。

爽やかな味わいの白ワインで最も有名な「ガヴィ」と、

ワインの王様と称される

赤ワインで最も有名な「バローロ」です。

ぜひお買い求めください。


2017 ヴィッラ・ヨランダ 

     ガヴィ 2,200円

https://takeya.ocnk.net/product/790?

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<白・辛口> 


イタリア・ピエモンテ


ぶどう品種*コルテーゼ100%


コルテーゼ種から造られた

北イタリアの代表的な辛口白ワイン。

程良い酸味で穏やかな口当たり。

あまり冷やしすぎないのが美味しく飲むコツです。

毎日の食卓にぴったりのワインです。



2014 ヴィッラ・ヨランダ 

     バローロ 4,400円

https://takeya.ocnk.net/product/789?

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<赤・コクあり> 


イタリア・ピエモンテ


ぶどう品種*ネッビオーロ100%


クーネオ県のバローロ村を中心とする

ランゲ丘陵のネッビオーロ種から造られる赤ワインです。

力強く、長命、バローロらしいエステルを想わせる

独特の濃密な香りが特徴的なワインです。


超お得 紅白セット 5,000円




そして、引き続き、

仲田晃司さんのボージョレー・ヌーヴォーは9月30日まで、

ご予約受付中です。


2020 ルー・デュモン ボージョレー・ヌーヴォー

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https://takeya.ocnk.net/product/564


ご予約はこちらからお願いいたします。

https://drive.google.com/file/d/1F6NAKudMif8Un-L5Zic2WzmU_4X6J1-5/view?usp=drive_web



今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    


武元 まゆ美
 





新型コロナウイルスに負けるな企画、第6弾!送料無料!

緊急事態宣言は解除されたが、お家で飲もう!


10月7日まで、大変お得な6本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法 

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。


バラエティ豊かなアメリカのワインをセットにしました!



@ 2018 シャイド・ヴィンヤーズ 
  
   ゲヴュルツトラミナー 2,420円

https://takeya.ocnk.net/product/792?

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<白・やや辛口> 


アメリカ AVAモントレー


ぶどう品種*ゲヴュルツトラミナー100%



ストーン・フルーツとシトラス、

ライチとバラの花びらのヒントを伴ったアロマ。

食前酒あるいは料理とも相性抜群、

活気に満ちた酸がパーフェクトな

バランスを持った白ワインです。





A 2018 シャイド・ヴィンヤーズ 

   アルバリーニョ 3,190円

https://takeya.ocnk.net/product/793?

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<白・やや辛口> 


アメリカ AVAアロヨ・セコ


ぶどう品種*アルバリーニョ100%



レモン・ライムのアロマ。

活気溢れるグレープフルーツのフレーバー。

ミネラルの魅力的なノート。

食欲をそそる酸。

ピュアでいきいきとした白ワインです。





B 2017 ボーグル・ヴィンヤーズ

  ヴィオニエ 2,720円 

https://takeya.ocnk.net/product/794?

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<白・辛口> 


アメリカ AVAクラークスバーグ


ぶどう品種*ヴィオニエ100%



ピーチやアプリコット、

トロピカルフルーツの香りに、

レモンのアロマがフレッシュさを加えます。

後味にはジューシーさが長く白ワインです。





C 2016 ボーグル・ヴィンヤーズ 

  エッセンシャル・レッド 2,730円 

https://takeya.ocnk.net/product/791?

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<赤・コクあり> 


アメリカ カリフォルニア


ぶどう品種

ジンファンデル
シラー
プティット・シラー
カベルネ・ソーヴィニヨン



4種のブレンドで熟して芳醇なワインを作りだした。

飲み始めからフィニッシュまでフル・ボディ。

ジューシーでジャミーな赤ワインです。





D 2017 ボーグル・ヴィンヤーズ 

オールト・ヴァイン ジンファンデル  2,730円

https://takeya.ocnk.net/product/346?

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<赤・コクあり> 


アメリカ カリフォルニア 

 
ぶどう品種

ジンファンデル90%
プティット・シラー10%



輝くガーネット色。

レッド・フルーツのフレーバーと

スパイスが特徴的。

樽熟成により、

まろやかで余韻が長く続く赤ワインです。





E 2017 オッド・ロット 

  レッド・ブレンド 2,970円 

https://takeya.ocnk.net/product/795?

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<赤・コクあり> 


アメリカ AVAモントレー


ぶどう品種

プティット・シラー80%
プティ・ヴェルド20%



Odd Lotとは質は良いが

ブレンドの際に余ってしまったワイン。

Odd Lot2種を一緒にして造った美味しいワイン。

ソフトなタンニンとフルーツのアロマ豊かな

フレンドリーな赤ワインです。



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各1本の6本セット 16,760円を 13,000円






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








今月のおすすめアメリカのワイン! (*^-^*)




2018 ボーグル・ヴィンヤーズ

     シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/796?

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<白・辛口> 


カリフォルニア


ぶどう品種*シャルドネ100%



手摘みのブドウで造った手造りワイン。

グリーン・アップルと洋梨のアロマ、

リッチでまろやかな口当たり、

粘性のあるシルキーな味わいの白ワインです。






2016 ボーグル・ヴィンヤーズ

     ピノ・ノワール

https://takeya.ocnk.net/product/798?

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<赤・コクあり> 


カリフォルニア


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%



スミレと薔薇のフローラルなアロマ。

シルキーで洗練された口当たり、

樽によるトーストしたスパイスと

洗練されたタンニンを持った

バランスのとれた赤ワインです。






2017 レコール No.41

     シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/797?

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<白・辛口コクあり> 


AVAコロンビア・ヴァレー


ぶどう品種*シャルドネ100%



焼きりんご、梨と石がミックスされた魅惑的なアロマ。

レモン・オイルとブリオッシュのフレーバー。

余韻の長いいきいきとしたミネラル・フィニッシュの

クラシックな白ワインです。





2016 アクロバット ピノ・ノワール 

https://takeya.ocnk.net/product/799?

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<赤・コクあり> 


オレゴン


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%



熟したチェリーとイチゴ・パイの

リッチで果実味溢れるアロマ。

シナモン、バニラとモカのヒント。

森の地表の土とスパイシーなノート、

クローヴが後に続く熟したイチゴと

ダーク・チョコレートの味わいの赤ワインです。





2016 ソーコル・ブロッサー

     ピノ・ノワール

https://takeya.ocnk.net/product/800?

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<赤・コクあり> 


AVAダンディ・ヒルズ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%



チェリーとラズベリーのアロマ。

チェリー・パイ、ベーキング・スパイスと

土を思わせるリッチな味わい。

ソフトなタンニン。

ラズベリーの風味がいつまでも続く赤ワインです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ


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ミモレット ジュンヌ 


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原産地 フランス ロレーヌ圏

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ



熟成ごとに楽しめる「ミモレット」。

色鮮やかなオレンジ色は、

アナトーというベニの木の実から採取した

染料で着色されています。

名称の語源はフランス語の

「半分柔らかい=ミ・モレ」からきていますが、

「ジュンヌ」は熟成期間2〜6ケ月の若めのものを指して呼ばれ、

しっとりとした生地はミルクの甘味が充分に味わえます。

オレンジ色のミモレットはサラダやサンドイッチの彩りに、

チーズプラトーに入れても映えます。

また胡桃を添えて紅茶とあわせ昼下がりのティータイムに。

フルーティな白ワインもぴったりです。






ミモレット エクストラ ヴィエイユ 


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原産地 フランス ロレーヌ圏

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ



「ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18プラス」は

からすみの様な風味と、

鮮やかなオレンジ色(アナトーというベニの木の実から採取された

橙色の食品用染料)が目をひきます。

熟成度合いで、

「ジュンヌ」(2〜6ヶ月)、

「ドゥミ・ヴィエイユ」(6〜12ヶ月)、

「ヴィエイユ」(12〜18ヶ月)、

「エクストラ・ヴィエイユ」(18ヶ月以上)と呼び、

とくに「シロン」と呼ばれる

「コナダニ」の仕業で月面のようになった

古いミモレットが好まれます。

表皮はざらつき、侵食がはじまっています。

優しいミルクの甘みの中に、

濃厚なからすみの様な味わいが感じられます。






スティルトン 


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原産地 イギリス ノッティンガムシャー州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



イギリスを代表するブルーチーズ「スティルトン」。

生産者は伝統的な製法を守り、

すべてを手作業で行なうクロップウェル・ビショップ社。

熟成とともに茶色味がかり、

ゴツゴツしてくる外皮とは裏腹にコクと旨みが一層増し、

濃厚な食感に上品な甘みと苦味が混ざり合い、

今まさに食べ頃を迎えるおすすめの状態です。

スパイシーな赤ワインや貴腐ワインに合わせても美味しく、

ポート酒と練りあわせてペースト状にして

クラッカーにのせるのもおすすめです。






シュロップシャー ブルー 


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原産地 イギリス ノッティンガムシャー州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



鮮やかなオレンジ色の生地に広がる青かび、

1981年に開発された

『モダンブリティッシュチーズ』のひとつです。

かつてはサフランや人参で色付けをされていましたが、

天然色素アナトー(ベニノキから抽出)が使われるようになったのは

20世紀に入ってからです。

同郷の「スティルトン」に比べやや水分が多く、

ねっとりとした食感と深いコクがあります。

生地は香ばしく、ほのかな甘みと苦み、

角のとれた塩みがよくまとまっています。

ポートワインやシェリー酒など甘いお酒との相性は定番。

また、スコッチウィスキーや日本酒、

焼酎とのマリアージュもお楽しみいただけます。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.13


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」
posted by たっけん at 13:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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