2020年07月11日

和飲通信 No.155 2020年7月

7月に突入しました。

早いもので一年の折り返しとなりました。

振り返ってみると

不安でいっぱいの半年間だったのではないでしょうか。

そして、まだまだ新型コロナウイルスの心配が続いております。

皆さま、ご無事でいらっしゃいますでしょうか?

6月より、講座を再開しているわけですが、

ウイズコロナを意識し、

感染防止対策をしながらの日々です。

安心してご来店、

およびご受講していただきたいとの思いから、

店内を大幅に模様替えしました。

IMG_4844.JPG

ワインの売り場は、壁面だけにし、

店内全部をスクール体制に出来るようにし、

ソーシャルディスタンスがとれるようにしました。

定休日に2台あった陳列棚を解体しました。

1台目はなかなか棚がバラバラにならなくて、

悪戦苦闘しました(涙)

IMG_4679.JPG

しかしながら、要領がわかると

2台目はあっという間に解体出来てしまいました。

IMG_4680.JPG

めったに金槌を振り回すことはないので(笑)

翌日には全身が筋肉痛になりましたが、

店内がとてもすっきりし、

我ながら気に入っています(笑)

まだまだ日常には戻っていないようで、

ワインを家飲みされる方が目立ちます。

特に若年層のお客様が増え、喜んでおります。

これまでは年齢層が高かったので

三千円台のものがよく動いていたのですが、

千円台、二千円台のものも

充実させる必要性を感じる今日この頃です。

ということで、今月は、

アントニー・バルトンがセレクトした確かなワイン、

紅白セットが大変お得になっています。

いかがでしょうか。


2017 アントニー・バルトン ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/763

IMG_4598.JPG



2018 アントニー・バルトン ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/762


IMG_4599.JPG


紅白セット

赤白とも、バランスがよくとても飲みやすいワインです。

750ml 各2,180円を 3,900円



また、新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、

第1弾、第2弾、第3弾とも、とても反響がよく、

たくさんの方にお買い上げいただきました。

誠にありがとうございました。

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!第4弾です。

今回は、オーストラリアのアデレード・ヒルズのワイナリー

「ショウ・アンド・スミス」のワインです。

国内外で活躍するワインエキスパート、

アデレード大学とボルドー大学で

醸造学を学んだ経歴のあるマーティン・ショウさん、

そして、オーストラリア人初のマスター・オブ・ワインの

マイケル・ヒル・スミスさんが一緒になって造られた、

豪州屈指のプレミアムワインです。

1862_002.jpg

5種類のワイン各1本ずつの5本セットが

8月5日まで特別価格になっております。送料無料です。

ご注文を心よりお待ちしております。

IMG_4836.JPG

他にもいろいろ取り揃えております。

当店のすべてのワインは常時、

1万円以上で送料無料です。

ぜひ、お買い求めください。

今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    

武元 まゆ美
 




新型コロナウイルスに負けるな企画、第4弾!送料無料!

緊急事態宣言は解除されたが、お家で飲もう!

8月5日まで、大変お得な5本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法  □代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、ワインのポイントは対象外とさせていただきます。


オーストラリアのワイナリー「ショウ・アンド・スミス」


1862_002.jpg

左:マーティン・ショウ氏 右:マイケル・ヒル・スミスMW


@ ソーヴィニヨン・ブラン  
A リースリング       
B シャルドネ       
C ピノ・ノワール      
D シラーズ 
        
各1本の5本セット 19,910円を 16,000円

2020-07-09.png



ワインの詳細はこちら


@ 2019 ショウ・アンド・スミス

https://takeya.ocnk.net/product/770

IMG_4831.JPG

<白・辛口>
 
アデレード・ヒルズ


ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


ピンクグレープフルーツを想わせる

フレッシュで丸みのある果実味と

酸の調和が見事。

シーフードによく合うワインです。





A 2019 ショウ・アンド・スミス

https://takeya.ocnk.net/product/341

IMG_4832.JPG

<白・辛口>  

アデレード・ヒルズ


ぶどう品種*リースリング100%


フローラルなアロマと

鮮やかで深い果実味が美しい、

香り高いワインです。
 



B 2017 ショウ・アンド・スミス M3

https://takeya.ocnk.net/product/771

IMG_4833.JPG

<白・辛口>

アデレード・ヒルズ


ぶどう品種*シャルドネ100%


白い花や柑橘果実のふくよかな風味。

繊細かつ抑制した美しさを備え、

酸の高さからは

長熟のポテンシャルが感じられるワインです。




C 2018 ショウ・アンド・スミス

https://takeya.ocnk.net/product/772

IMG_4834.JPG
        
<赤・ややコクあり> 

アデレード・ヒルズ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


繊細で芳香性の高いアロマを持ち、

鮮やかな果実味と

シルクのようなタンニンが

バランスよく調和しているワインです。




D 2017 ショウ・アンド・スミス

https://takeya.ocnk.net/product/773

IMG_4835.JPG

<赤・コクあり> 

アデレード・ヒルズ


ぶどう品種*シラーズ100%


シラーズらしいダークベリーなど

濃縮な果実味を持ちながらも、

力強さの中に抑制のきいた

エレガンスを持つワインです。


  
    


ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






新入荷 今月のおすすめ

フランス・ボルドーワイン! (*^-^*)


IMG_4855.JPG



2017 シャトー・カルボニュー ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/774

IMG_4824.JPG

<白・辛口> 

AOCペサック・レオニャン


ぶどう品種

ソーヴィニヨン・ブラン
セミヨン
ミュスカデル  
 

従来「エレガントでキレのよい」

白ワインを産出してきたシャトーですが、

近年そのエレガントさに

豊かさと重みを加えることに成功したワインです。






2017 シャトー・カルボニュー ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/775

IMG_4823.JPG

<赤・コクあり> 

AOCペサック・レオニャン


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
カベルネ・フラン
マルベック


飲み頃を迎えるまで

シャトーのセラーで熟成されました。

わずかに赤い果実の香りを伴った

香りが素晴らしい、

エレガントで余韻が長く続くワインです。






2018 シャトー・タルボ カイユ・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/776

IMG_4822.JPG

<白・辛口> 

AOCボルドー


ぶどう品種

ソーヴィニヨン・ブラン
セミヨン


サン・ジュリアンの銘醸シャトー

“タルボ”が造る白ワイン。

樽のニュアンスが素晴らしく、

複雑なアロマが引き立つワインです。





2016 シャトー・タルボ

https://takeya.ocnk.net/product/777

IMG_4821.JPG

<赤・コクあり> 

AOCサン・ジュリアン


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン
カベルネ・フラン
メルロ  


サン・ジュリアン村の

第4級格付けシャトー。

香りは豊かで力強く、

複雑なタンニンが

口いっぱいに広がるワインです。






2015 ヴァランドロー ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/778

IMG_4825.JPG

<白・辛口> 

AOCボルドー


ぶどう品種

ソーヴィニヨン・ブラン
セミヨン
ソーヴィニヨン・グリ  
 

サン・テミリオンを代表する

シンデレラ・ワイナリー、

シャトー・ヴァランドローが

2003年から造る白ワイン。

生産量が少なく、

市場に出回ることがあまりない

希少なワインです。





2017 シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン

https://takeya.ocnk.net/product/779

IMG_4820.JPG

<赤・コクあり> 

AOCマルゴー


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン91%
メルロ9% 


マルゴー村の

第2級格付けシャトー。

正統派マルゴースタイルを尊重した

エレガントなワインです。





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ


IMG_4841.JPG



ブリ・ド・モー 農家製 

0000000000692_PWIUxbq.jpg


原産地 フランス イル・ド・フランス圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ


歴史上多くの逸話もち、

フランスの誇りともいわれる

白カビチーズの王者「ブリ・ド・モー」。

そのなかでも農家製は、

ワインで有名なあのロートシルト家が、

搾乳から製造、熟成まで一貫して行う、

この「ブリ・ド・モー」ただひとつです!希少価値が高く、

一線を画した味わいでひとくちふくむだけで、

乳質の高さを実感いただけるでしょう。

ゆっくりと発酵させ、

手作業でじっくりと仕上げられるその表面には、

熟成時に敷かれる葦の模様が残っています。

上品で繊細ななかに存在する力強さ、

香り高く奥行きある味わい。

じっくりとお楽しみください。





オッソー・イラティ 

000000000147_UqoEc5g.jpg


原産地 フランス アキテーヌ圏

原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ


「オッソー・イラティ」の名前は、

産地であるバスク地方の“イラティの森”と

ベアルン地方の“オッソーの谷”からつけられています。

アグール社はスペイン国境に近いバスク地方の

美しい草原にある家族経営の工房です。

目が詰まりよく締まったしなやかな生地は、

ふくよかなコクと自然の滋味にあふれています。

羊乳の濃厚な旨みと蜂蜜を思わせるような甘みを持ち、

こってりとまろやかです。

ブラックチェリーや蜂蜜をつけていただくのが伝統です。






ポン・レヴェック レ・クリュ 200g

0000000000392_M0VRLSP.jpg


原産地 フランス バス・ノルマンディ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ


弾力ある質感と、

強すぎず穏やかながらコク深い味わいが特徴。

無殺菌乳ならではのミルク感がまろやかです。

このチーズは12世紀の「アンジェロ」が前身といわれ、

実はカマンベールより古い歴史があります。

大手工場で大量生産されるほどに広まりましたが、

無殺菌乳でつくられるのはその中のわずか9%です。

伝統的手法を重んじ、

生産から熟成まで丁寧な手作業にこだわる

“グランドルジュ社”の「ポン・レヴェック」は、

弾力ある質感と、

強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。

同郷のシードルや、やや重めの赤ワインとご一緒に。





ブルー・デ・コース 

000000000086_p40I9bV.jpg


原産地 フランス ミディ・ピレネー圏

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


“牛乳版ロックフォール”と呼ばれるのは、

その生い立ちがロックフォールを模していて、

形や製法、熟成方法までそっくりだからです。

石灰質高原(コース)にできた自然の洞窟で熟成されます。

ミルク感たっぷりのクリーミーな生地は、

熟成につれて風味が強くなりますが、

丸みを帯びたまろやかさは変わりません。

しっかりとした赤ワインにも調和します。

甘口のワインやポルトとの相性もお試しください。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.11


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


IMG_2400.JPG



ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」
posted by たっけん at 14:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: