2021年03月04日

和飲通信 No.163 2021年3月

3月に入り、寒さも緩み、

本格的な春の訪れを感じる季節になりました。

緊急事態宣言が解除され、

少し気持ちが楽になりましたが、

今後も感染拡大しないように

気を付けながらやっていかねばなりませんね。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。


毎日、家と店の往復をするだけで、

休みの日もお出かけできない生活が

もう一年以上になります。

唯一の楽しみは、

ドラマやお笑いのテレビを観ることです。

テレビを観て、

大笑いしている「のうてんき」な私を見て、

いつも主人が「幸せそうやなぁ」と

呆れ顔でつぶやきます。


1月、2月は「光陰矢の如し」のように、

月日が経っていきました。

「矢の如し」とは、「矢のように」という意味。

月日が過ぎるのは放たれた矢のように早く、

また二度と戻ってこないものだ、

と取り戻せない時間を大切にしたい

という教訓として使われるそうです。

テレビを観ていると確かに楽しいのですが、

時間の無駄遣いをしているような気にもなります。


いよいよ3月から

ソムリエ、ワインエキスパート、

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SAKE DIPLOMA、

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チーズプロフェッショナルの

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受験対策講座が始まります。


勇気をもってお申込みいただいた皆さまには、

約半年間、二度と戻ってこない大切な時間が、

必ず、充実したものとなることでしょう。  

勉強する習慣を身につけ、

忘れる自分を許してまた覚える。

合格への道はコツコツと反復練習あるのみです。

しかし、ひとりでは迷いや不安がつきまといます。

迷わず、遠回りせず、勉強できるよう

サポートさせていただきます。

どうか最後まで一緒に頑張りましょう!

今年も多くの方が合格され

喜びの笑顔が見れることを楽しみに、

私もテレビを少々我慢して(笑)頑張りますので、

どうぞよろしくお願いいたします。


6年前から行っている 「インターネット講座」 もあります。

こちらは家から一歩も出ずに、

お好きな時間に勉強ができます。

日程が合わないとか、遠方だという理由で

ワインスクールに通えない方のために開講しております。

ほんとは仲間と一緒に

切磋琢磨して勉強するのが一番いいのですが、

こんなご時世ですので、

家にこもって勉強できる

こちらの講座もひそかにお勧めです。

ただ今、無料体験のエントリー受付中です。


ソムリエ、ワインエキスパート受験対策インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/25



酒ディプロマ受験対策インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/page/33



チーズプロフェッショナル一次試験対策インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/24





また、恒例となりました新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!の第12弾です。


今月は、南フランスのバラエティに富んだ

白ワインと赤ワインをセットにしました。

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6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

4月7日まで特別価格になっております。

ご注文を心よりお待ちしております。


そして、海外旅行ができなくなった今、

空港のラウンジで提供されていたという

確かなワインの2本セットが大変お得になっています。

視力検査の表を模したラベルは、

腕を伸ばしてボトルを持ち、

一番下の文字が読めれば

「もう一杯飲んでも大丈夫」

というジョークが込められているそうです。

お笑い好きの私のおすすめです。

いかがでしょうか?


オーストラリア マクラーレン・ヴェイル

ザ・スタンプ・ジャンプ 

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2019 ソーヴィニヨン・ブラン 1,760円

https://takeya.ocnk.net/product/859?

2018 シャルドネ        1,760円

https://takeya.ocnk.net/product/860?


2本セット 3,520円を 3,000円



今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    


武元 まゆ美








新型コロナウイルスに負けるな企画、お家で飲もう!

第12弾!送料無料!


4月7日まで、大変お得な6本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。


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バラエティ豊かな南フランスのワインをセットにしました!



@ 2019 レ・タンヌ オーガニック シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/871?

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<白・辛口> 

IGPペイ・ドック


ぶどう品種*シャルドネ100%


有機栽培のブドウを使った、

飲み応えのある自然派のワイン。

100%シャルドネ種を使用、

幅のある香りと高い酸が特徴で、

ボディも十分のワインです。



 
A 2019 レ・タンヌ オーガニック

https://takeya.ocnk.net/product/872?

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<赤・ミディアムボディ> 

IGPペイ・ドック


ぶどう品種*カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ45%


有機栽培のブドウを使い

一部樽熟成をした飲み応えのある自然派のワイン。

2品種のブレンドにより、

まろやかな甘味としっかりとしたボディのワインです。



  
B 2019 トワベー・エ・オウモン 

https://takeya.ocnk.net/product/873?

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<白・辛口> 

AOPリムー


ぶどう品種*シャルドネ100%


ドメーヌ最上級のクラスを意味する、“IIIB(トワベー)”。

上質なリムーのシャルドネを使用。

トロピカル・フルーツを想わせる

ふくよかな味わいのワインです。



  
C 2016 トワベー・エ・オウモン

https://takeya.ocnk.net/product/814? 

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<赤・フルボディ> 

AOPリムー


ぶどう品種*メルロ60%、、シラー30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%


ドメーヌ最上級のクラスを意味する、“IIIB(トワベー)”。

ラズベリーやプラムの香り。

タンニンは滑らかで、

果実味に奥ゆきがあるワインです。



  
D 2015 マス・デ・タンヌ

https://takeya.ocnk.net/product/874? 

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<赤・フルボディ> 

IGPペイ・ドック 


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニョン55%
グルナッシュ35%
ムールヴェードル10%


樹齢50年を超えるグルナッシュをブレンドした、

エステイトを代表する

ビオロジックのトップ・キュヴェ。

パワフルで凝縮感が高く、

濃厚な果実のニュアンスが特徴のワインてす。



  
E 2016 クロ・デ・ミュール 

https://takeya.ocnk.net/product/815?

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<赤・フルボディ> 

AOPラングドック


ぶどう品種*シラー85%、グルナッシュ10%、ムールヴェードル5%


樹齢35年を越えるシラーと

グルナッシュからつくるマス家のトップアイテム。

100%オーク樽で熟成。

凝縮度の高い果実味と

スパイシーな香りが魅力的なワインです。


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各1本の6本セット 12,430円を 9,430円






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






新入荷!

今月のおすすめアルゼンチンワイン! (*^-^*)



2020 アマラヤ・ホワイト

https://takeya.ocnk.net/product/865?

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<白・辛口> 

サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*トロンテス85%、リースリング15%



グレープフルーツやレモンピールなど

爽快な柑橘のアロマに続いて、

滑らかな口当たりとともにしっか りとした酸と

ミネラルがバランスよく調和して口中を満たし、

余韻はすっきりとドライなワインです。





2018 アマラヤ・ロゼ

https://takeya.ocnk.net/product/866?

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<ロゼ・辛口> 

サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*マルベック95%、トロンテス5%


トロンテスに由来する鮮烈なオレンジの花の香りに続き、

チェリーとストロベリーの新鮮な果実が

フローラルなニュアンスに混じって口中を満たす。

フレッシュでエレガントな後味で、

繊細な花の香りが心地よく残るワインです。





2018 アマラヤ・マルベック

https://takeya.ocnk.net/product/867?

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<赤・ミディアムボディ>
 
サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*マルベック85%、タナ10%、プティ・ヴェルド5%


ラズベリーなどの熟した果実と

黒胡椒などのスパイス香が混じり、

樽由来のバニラの風味と調和。

丸く柔らかなタンニンが心地よく、

長い余韻が続くワインです。





2018 ボデガ・コロメ トロンテス

https://takeya.ocnk.net/product/868?

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<白・辛口> 

サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*トロンテス100%


バラを想わせるフローラルな香りに、

グレープフルーツやスパイスの風味が伴う。

口中はフレッシュで柔らかく、

上品な印象余韻が残るワインです。





2019 ボデガ・コロメ・ロテ

エスペシアル・ボナルダ

https://takeya.ocnk.net/product/869?

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<赤・フルボディ> 

サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*ボナルダ100%


黒と赤い果実にミントが混じり、

フレッシュで適度なボリュームと

凝縮感が心地よく、

まとまりのある味わい。

カファジャテの標高1,700mに位置する

自社単一畑のブドウを

10ヶ月樽熟成させたワインです。




2015 ボデガ・コロメ

エステート・マルベック

https://takeya.ocnk.net/product/870?

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<赤・フルボディ> 

サルタ州 カルチャキヴァレー


ぶどう品種*マルベック100%


鮮やかな色調、

ブラックベリー、赤い果実と

エキゾチックなフローラルな香り、

熟した芳醇な黒い果実と

スパイシーなオークのフレーバーと

胡椒の風味が覆い、

複雑な味わいを醸し出しているワインです。





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ


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スプリンツ 

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原産地 スイス アールガウ州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ


ヨーロッパの中でも

最古のチーズの一つと言われる「スプリンツ」。

熟成期間は、18ヶ月〜最長で3年と長く、

かなり硬いので「カンナのような専用のスライサー」で

紙のように薄く削って食べます。

アミノ酸の旨味とコクがあるので、そのままでも、

すりおろしてパスタやサラダにかけても

美味しく召し上がれます。

フルボディの赤ワインや

日本酒に合わせてお召し上がりください。





アボンダンス  

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏オート・サヴォア県

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ



ヴェルト谷で放牧される

アボンダンス牛のミルクから造られるチーズを

共同の熟成カーヴで3ヶ月熟成させた後、

チーズ熟成に秀でたパカール社が引き取り、

さらに数ヶ月熟成させています。

表皮は赤褐色。

中の生地は黄色みの強いアイボリー。

角のとれた塩味が

ナッツの様な旨味を引き立てている

この美味しさは、大切に造られた農家製ならでは。

山生まれの個性的な力強さは、

やや辛口の白ワインが個性を引き立たせます。

このチーズの歴史は古く、

14世紀にはアボンダンス修道院で造られていました。

側面が窪んでいて、

「ボーフォール」にそっくりですが、

大きさは約1/4程。

牛種、チーズ名、地名で使われる

「アボンダンス」という言葉には、

もうひとつ「豊富」とか

「多量」といった意味もあります。





プティ・ドンジェ 

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原産地 フランス ロレーヌ県

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



白カビチーズの王者「ブリ ド・モー」で有名な

ドンジェ社からの新商品「プティ ・ドンジェ」。

ブリ ド・モーと同じ製法でつくられ、

約1kg規格のカットし易いお手頃なサイズです。

味わいも同様に奥行きがあり、

香りとのバランスは素晴らしく、

その美しく真っ白な表皮には品格を感じます。

熟成の段階ごとで違った味わいを楽しめ、

熟成が進むと、

中の生地は流れ出るほど柔らかくなります。





ラングル 
 
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原産地 フランス シャンパーニュ・アルデンヌ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ


フォンテーヌ(fontaine=泉)と呼ばれる上面の窪みが、

このチーズのシンボル。

中世まで遡る歴史があり、

熟成中に反転作業を忘れるという偶然が

この窪みのきっかけでした。

凹部分にマールを注ぐ食べ方が評判となり、

この方法が定着しました。

水分を含む目の詰まった組織は舌の上ですっと溶け、

ミルクの甘みと成熟した濃厚な味わいです。

外皮のオレンジ色は、

アナトー(ベニの木から採る食品染料)と

塩水で洗われて熟成されるため。

中心に芯の残る若い状態にはシャンパーニュ、

完熟したものにはブルゴーニュの優しい赤ワインを合わせ、

それぞれの段階をお楽しみください。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.19


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。

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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/


posted by たっけん at 13:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする