2020年08月09日

和飲通信 No.156 2020年8月

8月に入り梅雨明けし、

いよいよ夏本番です。

7月は至る所が豪雨に見舞われ、

日本中が大変なことになりました。

被害を受けられた皆さまに

心よりお見舞い申し上げます。

皆さまご無事でいらっしゃいますでしょうか?


実は、当店も御多分に洩れず、

6月頃から雨漏りに悩まされておりました。

雨が降るたびに

ハラハラ、ドキドキしていたのですが、

ワイン教室をしている時に、

遂に、ポタポタ雨漏りしてしまったのです。

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目から火が出て、

これではいかんと、

やっとこさ重い腰が上がり、

業者さんにお願いしました。

築約50年の店舗は、

何度も増改築を繰り返し今に至ります。

二度の大地震や何度もの台風を経験し、

完全に老朽化しているのでしかたありません。

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散水調査をしていただき、

雨漏りの原因がわかり、

修繕していただくことに。

そして、ヒビの入った外壁の

塗り替えの工事もお願いしました。

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決断の遅さ故(涙)

梅雨が明けた今頃の着工となってしまいましたが、

これからは台風の時期ですので、

安心して営業するには必要なことです。

備えあれば憂いなしですね。


そして、新型コロナウイルスも

第二波がやってきて、

予断を許さない状況となってしまいました。

帰省をしたり、旅行に行きたい気持ちを

我慢しなければならない状況で、

ほんとうに心が痛みます。


先日、吉村知事から

5人以上の飲み会の自粛要請が出ました。

ワイン教室は飲み会ではありません(笑)

ですが、飲酒をともないますので、

厳重にマスクの着用と、

時間を厳守するなど、

感染防止対策をし、

安心してご参加いただけるようにしてまいります。

ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

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また、新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!ですが、

第1〜4弾とも、とても反響がよく、

たくさんの方にお買い上げいただきました。

今月も新型コロナウイルスに負けるな企画、

お家で飲もう!第5弾です。

今回は、いろいろな国のワインをセットにしました。

テーマは

「夏に飲みたい、スッキリ爽やか!ロゼワイン!白ワイン!」です。

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詳しくはこちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/diary-detail/203


夏休みなのに、どこにも行けない、

そんな暑い夏の日のランチに

キリッと冷やして飲んで欲しいワインを集めました。

6種類のワイン各1本ずつの6本セットが

9月9日まで特別価格になっております。

9,000円ですが、なんと送料無料です。

約4本分の値段で6本買えます。

ご注文を心よりお待ちしております。


また、今月も引き続き、

アントニー・バルトンがセレクトした確かなワイン、

紅白セットが大変お得になっています。

売り切れゴメンです。



2017 アントニー・バルトン ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/763

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2018 アントニー・バルトン ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/762

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紅白セット

赤白とも、バランスがよくとても飲みやすいワインです。

750ml 各2,180円を 3,900円




そして、今年もまた、

ボージョレー・ヌーヴォーの予約の時期がやってまいりました。

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仲田さん曰く、今年はダントツに過去最良の年だそうです。

9月10日まで、ご予約受付中です。

こちらをご覧ください。

https://takeya.ocnk.net/news-detail/174




今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    

武元 まゆ美





新型コロナウイルスに負けるな企画、第5弾!送料無料!

緊急事態宣言は解除されたが、お家で飲もう!

9月9日まで、大変お得な6本セットです!

宅急便の場合のお支払い方法  

□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。

大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。



夏に飲みたい、スッキリ爽やか!

ロゼワイン!白ワイン!


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@ 2018 ボグナール・ボル ロゼ 

https://takeya.ocnk.net/product/783?

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<ロゼ・辛口> ハンガリー


ぶどう品種*ケークフランコシュ100%


発酵は冷却したステンレス・スチールタンクを使用し、

フレッシュでさっぱりした印象、

薄紫色で複雑でフルーティな味わいのロゼワインです。





A 2014 マイバッハ ソーヴィニヨン・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/784?

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<白・やや辛口> ドイツ ラインヘッセン


ぶどう品種

ソーヴィニヨン・ブラン85%
リースリング15%


白桃のフレッシュな果実のアロマ。

ジューシーな口当たりでありながら力強さもあり、

果実味と酸のバランスが絶妙なワインです。

   



B 2016 ローズマウント ミール・マッチャー

https://takeya.ocnk.net/product/785?

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<白・辛口> オーストラリア


ぶどう品種

セミヨン62%
ソーヴィニヨン・ブラン38%


緑がかった淡い麦わら色。

トロピカルフルーツの香りに、

レモンのアロマがフレッシュさを加えます。

後味にはジューシーさが長くワインです。





C 2017 アクロバット ピノ・グリ

https://takeya.ocnk.net/product/501?

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<白・辛口> アメリカ オレゴン


ぶどう品種*ピノ・グリ100%


薄い黄金色の色調。

軽快で爽やかなフレーバー。

バランスの整ったレモンと

グレープフルーツのシトラス風味を際立てる

バラの花びらの香りのワインです。




          
D 2018 ボーグル ソーヴィニヨン・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/786?

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<白・辛口> 

アメリカ カリフォルニア

ぶどう品種

ソーヴィニヨン・ブラン98%

セミヨン2%


ステンレス・タンクで低温醗酵、

刈りたての草と

グリーン・シトラスのノートに満ちたアロマに、

続くジューシーなトロピカルフルーツと

ソフトなグアバにパパイヤの口当たりのワインです。

 
        


E 2018 ボーグル シュナン・ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/787?

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<白・辛口> 

アメリカ カリフォルニア 
 
ぶどう品種*シュナン・ブラン100%


スパイシーでフローラルなアロマ、

パッショ ン・フルーツの芳しい香り。

ジューシーでよく熟し、

いきいきとしてリフレッシングな酸と

見事にバラ ンスをとった

リッチな口当たりのワインです。


  


各1本の6本セット 12,220円を9,000円


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ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






今月のおすすめ

フランス・ブルゴーニュワイン! (*^-^*)



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2017 ジュリアン・バイヤール シャブリ

https://takeya.ocnk.net/product/710?

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<白・辛口コクあり>


ぶどう品種*シャルドネ100%


シャブリ、プレイー、ヴィリー各村の30以上の区画合計で17ha。

樹齢20年以上。

ステンレスタンクで発酵後、12ヶ月間熟成。

30以上の区画からのブレンド。

たっぷりとしたミネラルが、

お料理との相性抜群のワインです。






2015 ジュリアン・バイヤール

シャブリ プルミエ・クリュ モンマン

https://takeya.ocnk.net/product/711?

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<白・辛口コクあり>


ぶどう品種*シャルドネ100%


樹齢30年以上。

75%をステンレスタンクで、

25%を樽で発酵&12ヶ月間熟成。

樽に由来するバターやトーストの香味。

極めてミネラリーで、

凝縮感のあるワインです。






2016 ジュリアン・バイヤール

シャブリ グラン・クリュ ブグロ

https://takeya.ocnk.net/product/712?

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<白・辛口コクあり> 

ぶどう品種*シャルドネ100%

0.23ha。粘土石灰質、キンメリッジアン土壌。

樹齢60年のVV。

1〜2回使用樽で発酵&12ヶ月間熟成。

花束のような芳香が心に残る、

官能的なグラン・クリュです。






2017 天地人 ブルゴーニュ

https://takeya.ocnk.net/product/364?

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<赤・コクあり> 


フランス AOCブルゴーニュ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


平均樹齢30年以上。

天然酵母のみで発酵。

新樽率20%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターで

ビン詰めしたワインです。





2017 ニュイ・サン・ジョルジュ V.V.

https://takeya.ocnk.net/product/367?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


区画は仲田さん御用達の「レ・ザルジラ」で、

とりわけ石灰質に富む斜面畑です。

樹齢50年以上(平均75年)のVV。

収穫量40hl/ha。

天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で

18ヶ月間熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 コルトン・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/749?

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<赤・コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「ル・ロニェ」より。

平均年齢50年のVV。

収穫量42hl/ha。

天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産1回使用樽50%で

18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。







ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp









チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


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バラカ 


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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



「バラカ」とは、「馬蹄形」の意味。

馬の蹄(ひづめ)は、

西欧では縁起の良いものとされています。

「幸運を招く」と言われることから、

贈り物としても喜ばれています。

外見は綿毛の様な

ふわふわとした繊細な白カビに覆われ、

中身はクリーミィでバターのように

こってりとコクがありますが、

大変食べやすい仕上がりです。

発泡性ワインや軽めの赤ワインにもよく合い、

お祝い事や楽しい酒席のテーブル上に

個性的な彩りを与えます。





アベイ・ド・シトー


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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ



1925年から、シトー派の修道士の手によって

つくられ続けてきた由緒あるチーズです。

長い間、現地での消費分しか生産されていませんでしたが、

やっと入荷ができるようになりました。

洗われた表皮は香ばしく、

生地はなめらかな口溶けです。

蜂蜜をおもわせるようなまろやかなコク、

ほのかに松の実に似た香りを余韻に残す繊細な味わいは、

すばらしいバランスに仕上がっています。



 


エポワス


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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



‘マール・ド・ブルゴーニュ’を加えた塩水で

表面を洗いながら丁寧に熟成されています。

オレンジ色の美しい表皮の中身はねっとりと濃厚。

力強く繊細な風味に仕上がり、

後味には上品な甘ささえ感じられます。

中身は柔らかく、

完熟のものはトロトロでスプーンですくえるほど。

ブルゴーニュの極上な赤ワインとぜひご一緒に。

14〜15世紀頃、

コート・ドールの丘陵にある小さな村エポワスの

シトー修道院の僧侶たちによって造り始めたと言われ、

フランスの美食家ブリヤ・サヴァランによって

「チーズの王様」と賞賛されていました。

又、ナポレオンは、

シャンベルタンと合わせることを好んだとも言われています。





シャロレ 


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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ



2010年1月21日にAOCを取得した「シャロレ」。

山羊の種類は茶色のアルピーヌか白のサーネン、

10頭につき1ヘクタールの土地、

飼葉はAOCゾーン内で最低75%生産されたものを使用すること、

さらに年間150日以上の放牧を行わなければならないなど、

製法や規格の他に厳しい決まりがあります。

ギュッとしまった中身は、

時間をかけたゆっくりとした型入れによるもの。

塩を丁寧にまぶして、

時々ひっくり返しながら熟成を重ねていき、

熟成につれ周りに白や緑のかびを纏いながらコクを増し、

濃厚な味わいとなります。

きりっと冷やした

ブルゴーニュ産の白ワインと一緒にお楽しみください。

フルーティな赤ワインもお勧めです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.12


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」
posted by たっけん at 14:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする