2020年04月23日

和飲通信 No.152 2020年4月

新型コロナウイルスが蔓延し、

緊急事態宣言が発令され、

自粛の日々ですが、

皆さま、ご無事でいらっしゃいますでしょうか?


チーズ検定とワイン検定も開催できなくなり、

受検される方は一生懸命勉強されておりましたのに

とても残念でした。

また、毎年大人気のお花見ワイン会も、

大阪ではお花見自粛要請があり、

涙をのんで、中止を決断しました。


そして、今は、緊急事態宣言が発令され、

やむなくワイン教室を休講にしております。

いつも楽しく過ごさせていただいておりますので、

ぽっかり穴が開いたようです。


試験対策集中講座も、3月より、

やる気満々に開講した矢先の出来事でした。

7月の試験に向けて、

勉強を進めていかないといけません。

なので急遽、

2015年より開講している

インターネット講座に切り替えさせていただき、

引き続き頑張っていただいております。

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今や、オンライン、オンラインと言われていますので、

私が名付けた「インターネット講座」は

なんだかとてもださく聞こえるのですが(笑)、

誰もやっていない時から始めた

愛着のある講座なのです。


確かに今は前代未聞の事態ですが、

いつも不安はつきものです。

店の2階を整理していると、

30年前の、

ものすごい量の配達伝票が出てきました。

それが自由化になり、

酒屋が町から消えていく事態が起こり、

「FamilyMart」の看板になったかと思うと

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「ワインのお店」の看板になり、

インターネット社会になり、

「インターネット講座」をしたりと、

波乱万丈の中、今日までやってきたのです。

明けない夜はないし、

桜はまた来年綺麗な花を咲かせます。


柱は一本だけだとダメだと聞いたことがあり、

今でも、配達もするし、お店も維持しながら、

新しいこともどんどん取り入れていかねばと思っています。

自粛で大変な中、

飲食店さんはテイクアウトを考えたりされてますよね。

今こそ、自分に何ができるかを考え、

乗り越えていかねばなりません。


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この時期だからこそ、おすすめしたいワインがあります。

その名も「ミラクル」。いいネーミングですね。


実は数年前に「ワインのお店」の看板の

デザインをしてくださった方のワインなのです。

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その方を私はいつも内田君と気軽に呼んでいるのですが、

私がこれまでしてきた苦労とは比べものにならないぼどの、

幾多の苦労や犠牲のもと、このワインを造り上げられたのです。

「伝統あるメドックで日本人が畑を借り、

ガレージを改造した小さなカーヴで、

まったくゼロからワインを造り始めることができた。

20年前に自分が初めて渡仏したときからの長い歳月を振りかえると、

それがまるで奇跡のように思えたんです。

だから、この名前をつけました。

ボルドーは伝統を持つだけに排他的で、

他国の人がワイナリーを興すのは決して簡単ではない。

今もそうですが、昔はもっと難しかったんです」

と内田君はおっしゃっています。

和紙を思わせる白のエチケットには、

内田家の家紋が印字されています。



2018 ドメーヌ・ウチダ 「ミラクル」 

https://takeya.ocnk.net/product/751

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このワインを飲むと、勇気が湧いてきて、

新型コロナウイルスなんて吹き飛ばす

「ミラクル」が起こりそうな予感がします。

ぜひ、お試しいただけたらと思います。

いかがでしょうか?


今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。 

武元 まゆ美




 

新型コロナウイルスに負けるな企画!

送料無料!

ゴールデンウイーク、どこにも行けない、

ならばお家で飲もう!

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□代金引換 □お振込 どちらかご指定ください。


大変お得になっておりますので、

ワインのポイントは対象外とさせていただきます。


@ スパークリングワイン

A 白ワイン

B 赤ワイン

C バラエティセット


Ⓐ 量より質

Ⓑ 質より量


ア.png

イ.png

ウ.png


例 CのⒶの㋒ 

お好みと金額をお申し付けください。




ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






フランスで頑張る日本人、

仲田晃司さんのワイン「天地人」


年に一度の入荷!

2017年ヴィンテージ入荷しました。

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仲田晃司さん。大学生時代にアルバイト先の

フレンチレストランでワインに出会い、

「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という

夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。

フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を

叩いて修行を重ね、2000年7月7日、

ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、

まさしく日本人職人的と言うべき、

周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。

仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、

樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
  

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2017 ブルゴーニュ ブラン 

https://takeya.ocnk.net/product/510

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ぶどう品種*シャルドネ100%


ムルソー村内のACブルゴーニュ20%、

ピュリニー村内のACブルゴーニュ20%、

ACオート・コート・ド・ボーヌ60%のブレンド。

平均樹齢30年。収穫量50/ha。

天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽30%、同1〜3回使用樽70%で

18ヶ月間樽熟成した「本気印」のブルゴーニュ・ブランです。



 

2017 ブルゴーニュ ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/364

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


オート・コート・ド・ニュイのデクラセが40%、

ニュイ・サン・ジョルジュ村内のACブルゴーニュが28%、

ビオディナミによるメルキュレー村内のACブルゴーニュが20%、

ジュヴレ・シャンベルタンのデクラセが10%、自社畑ものが約2%。

平均樹齢30年以上。収穫量50hl/ha。天然酵母のみで発酵。

カヴァン社製ジュピーユ産の新樽率20%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 ラドワ・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/365

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「ラ・モール」と「レ・トップ・コワフェ」の2区画から。

平均樹齢35年。収穫量50hl/ha。天然酵母のみで発酵。

カヴァン社製ジュピーユ森産の新樽50%、

セガン・モロー社製サントル森産の1〜2回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。


 


2017 マルサネ・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/748

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


クシェ村の区画「オー・ポテ」より、

「ビュロー・ヴェリタス」の認証を受けた

ビオロジック(有機)栽培ぶどうのみを使用。

平均樹齢30年。収穫量10hl/ha。天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

同1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 フィサン・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/366

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「クレ・ド・シェーヌ」より。平均樹齢30年。収穫量45hl/ha。

天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。

セガン・モロー社製ジュピーユ森産の新樽3分の1、

同社製同森産の2回使用樽3分の2で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 サン・ロマン ブラン

https://takeya.ocnk.net/product/746

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ぶどう品種*シャルドネ100%


サン・ロマンの最良区画と言われる「スー・ル・シャトー」より。

平均年齢30年。収穫量40hl/ha。

天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽100%で18ヶ月間樽熟成。

ノンフィルターでビン詰め。





2017 ニュイ・サン・ジョルジュ V.V.

https://takeya.ocnk.net/product/367

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


区画は仲田さん御用達の「レ・ザルジラ」で、

とりわけ石灰質に富む斜面畑です。

樹齢50年以上(平均75年)のVV。

収穫量40hl/ha。天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 コルトン・ルージュ

https://takeya.ocnk.net/product/749

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


「ル・ロニェ」より。平均年齢50年のVV。

収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。

シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、

カヴァン社製ジュピーユ森産1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。





2017 ルー・デュモン V.V.

https://takeya.ocnk.net/product/747

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ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


天然酵母のみで発酵。

新樽50%、1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。






新入荷!

今月のおすすめワイン! (*^-^*)




2018 ドメーヌ・ミッシェル・トマ

https://takeya.ocnk.net/product/603

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<白・辛口> 

AOCサンセール

ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感溢れる香りが心地よく、

キリっとした酸が全体を引き締めるワインです。





2016 ドメーヌ・アルベール・マン

https://takeya.ocnk.net/product/754

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<白・辛口> 

AOCアルザス

ぶどう品種*リースリング100%


レモンや柑橘系の果実、桃などを想わせるふくよかな香りと、

厚みのある口当たり。魚介類との相性も抜群のワインです。





2014 シャトー・アムール

https://takeya.ocnk.net/product/729

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<赤・ややコクあり> 

AOCメドック

ぶどう品種*カベルネ・ソーヴィニヨン50%メルロー50%

       
メドック北部に2009年に設立されたシャトー。

美しい色調とフローラルなアロマに、

柔らかく上品なアタック。

フルーティでありながらしっかりとしたボディで

飲み応えのあるワインです。





2017 カーヴ・ド・タン

https://takeya.ocnk.net/product/487

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<赤・ややコクあり> 

AOCクローズ・エルミタージュ

ぶどう品種*シラー100%


果実味やスミレの花、

わずかに胡椒のニュアンスなどとともに

豊潤な味わいが楽しめるワインです。





2015 ドメーヌ・ド・パリュ

https://takeya.ocnk.net/product/677

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<赤・コクあり> 

AOCシノン

ぶどう品種*カベルネ・フラン100%


ボルドーの最高級ワインを思わせるほどです。

エレガントで果実味豊かなカベルネ・フランの魅力で、

新たな注目を集めているワインてす。





2018 ヴィッラ・ローゼン

https://takeya.ocnk.net/product/615

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<白・やや甘口> 

ドイツ QbAモーゼル

ぶどう品種*リースリング100%


「世界の白ワイン生産者」のトップ5位入賞を果たしたワイン。

キレのよい酸味と程よい甘味が抜群のバランスのワインです。





2017 カーヴ・ド・リュニー

https://takeya.ocnk.net/product/752

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<白・辛口> 

フランス AOCブルゴーニュ

ぶどう品種*シャルドネ100%


シトラス、蜂蜜、ヘーゼルナッツ、

アカシアの花などの繊細な香り。

クリアーで爽やかな

コストパフォーマンス性に優れたワインです。





2017 ブラッド・アンド・カーリッジ

https://takeya.ocnk.net/product/628

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<赤・コクあり> 

オーストラリア GIバロッサ・ヴァレー

ぶどう品種*シラーズ100%


ベリーの果実味、大地や皮製品などの

複雑味のある豊かな風味が特徴。

豊潤でオーク樽の優しい香りと

滑らかなタンニンのワインです。





2017 ブルック・デル・バイオ

https://takeya.ocnk.net/product/743

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<赤・コクあり> 

イタリア DOCランゲ

ぶどう品種*ネッビオーロ100%


輝きのあるガーネット、

野性的な赤果実のニュアンス、

ラズベリーのアロマ。

ドライな飲み口で

力強いタンニンが魅力のワインです。





2015 ディアバーグ シャルドネ

https://takeya.ocnk.net/product/753

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<白・辛口コクあり> 

アメリカ AVAサンタマリアヴァレー

ぶどう品種*シャルドネ100%


レモンの果実や皮、

クリーミーなヘーゼルナッツのフレーバーを持つ。

ゴマの香りも漂う見事な酸を持つワインてす。





2017 ブーントリング ピノ・ノワール

https://takeya.ocnk.net/product/515

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<赤・コクあり> 

アメリカ AVAメンドシーノ

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


チェリーのフレーバーが広がり

セージやスパイス香と混じりあいます。

ミネラル感も豊富で、

細やかなスタイルのエレガントなワインです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.8


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/

posted by たっけん at 11:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする