2020年03月13日

和飲通信 No.151 2020年3月

2月の教室を無事終えたとたん、

新型コロナウイルス感染症拡散防止のため、

学校が休みになったり、自粛ムードが高まり、

動揺しつつ、どうすることも出来ず、

ひたすらおとなしくしている今日この頃です。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?


これ幸いに、先月に引き続き、

遺品整理をコツコツしておりますが、

こんな写真が出てきました。

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赤いエプロン姿は今とさほど変わっていませんが(笑)、

これはいつもの「たけや」のエプロンではなく、

あなたとコンビニ「ファミリーマート」のエプロンです。

息子が1歳の時から11歳まで10年間、

ファミリーマートをやっていました。

とても懐かしいです。

10年間、3650日、

ほとんど1日も休まず頑張っていた日々を思い出しました。

その時は大変だったけど、

写真を見れば幸せそうにしているし、

今となれば良い思い出です。


新型コロナウイルス感染症で、

今は世界中が大変なことになっているけど、

いつか、そんなこともあったなあと、

笑って話せる日がくるはずです。


「たけや」 という屋号を誰がつけたのか、

いつからなのか、

主人に聞いてもわからないそうです。

今となっては、

父も母も亡くなってしまって聞く人がいないのですが、

「株式会社たけや商店」 になったのは、

1970年、大阪万博の年なのです。

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10年ほど前に、

ワイン教室の生徒さんよりいただいた

トールペイントの看板にも

「Since 1970」 と刻まれています。

忘れていましたが、

創立50周年を迎えることができたようです。

長い間、ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

「株式会社たけや商店」 には定年の制度はないそうですので、

体が続く限り、頑張ってまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


このトールペイントの看板を作ってくださった方も、

数年前にワインエキスパートに合格されています。

過去約10年の間に、

もう数えきれないほどの方が、

ソムリエ、ワインエキスパート、酒ディプロマ、

チーズプロフェッショナルに合格されました。


今年も多くの方が合格され

喜びの笑顔が見れることを楽しみに、

いよいよ受験対策講座を始動いたします。

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5年前から行っている 「インターネット講座」 もあります。

こちらは家から一歩も出ずに、お好きな時間に勉強ができます。

日程が合わないとか、遠方だという理由で

ワインスクールに通えない方のために開講しております。


ソムリエ試験インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/25



ソムリエ試験テイスティングインターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/22



酒ディプロマ試験インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/33



チーズプロフェッショナル一次試験対策インターネット講座

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/24



ほんとは仲間と一緒に

切磋琢磨して勉強するのがいちばんいいのですが、

こんなご時世ですので、

家にこもって勉強できる

こちらの講座もひそかにお勧めです。とほほ・・。


いずれにしても勉強する習慣を身につけ、

忘れる自分を許してまた覚える。

合格への道はコツコツと反復練習あるのみです。

しかし、ひとりでは迷いや不安がつきまといます。

迷わず、遠回りせず、勉強できるよう

サポートさせていただきます。

ご決断された皆さま、

どうか最後まで一緒に頑張りましょう!

どうぞよろしくお願いいたします。


毎年恒例の 「お花見ワイン会」

3月31日(火)に開催

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/news-detail/167


先月からご案内している「ワイナリーを巡る旅」

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/news-detail/166


不安な中、引き続き、ご参加お申込み受付中です。

延期、中止等、変更があれば、

ホームページ等でご案内させていただきます。


一日も早く、新型コロナウイルス感染症が

終息することを祈るばかりです。 


今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    


武元 まゆ美
 





フランチャコルタを知り尽くした

“職人”が匠の技で造り出す、

フランチャコルタの最高峰!


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アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ


フランチャコルタの名声を築き上げた職人。

無口で働き者で、「頑固職人」を絵に描いたような性格。

生まれも育ちもフランチャコルタ、

そして仕事もフランチャコルタという根っからの地元人。

フランチャコルタ歴は40年を超える長い経験になり、

彼は、自身の経験と勘、そして自分の舌を信じて

ここまできました。自社のワイナリーだけでなく、

フランチャコルタ地区の礎を築いたともいえる人物です。



ピラミッド型ボトルの秘密


特許取得している

特殊なピラミッド型のボトルを採用しています。

このボトルは、滓と触れる面積を広げ

熟成による味わいにコクと旨味を

一層深く感じることができるよう、

細かく計算された形状になっています。

泡立ちもきめ細かく、

非常に洗練された余韻の長い

フランチャコルタに仕上がります。




2015 フランチャコルタ サテン 

http://takeya.ocnk.net/product/744

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ブドウ品種 シャルドネ100%


香りが蜂蜜的。酵母香が心地よい。

洋ナシや白い花の清々しさのある華やかな香りが

魅力的。ふくよかさの中に優しさがある。

泡立ちは強すぎず

上品さと繊細さが全面に現れている。






フランチャコルタ ブリュット 

http://takeya.ocnk.net/product/745

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ブドウ品種 

シャルドネ90% 
ピノ・ネロ10%


全て自社ブドウで造られるいわば、

フランチャコルタのRM。

フレッシュで透明感のある薄い藁色。

グレープフルーツのようなフルーティなアロマに

キメの細かい泡立ちで喉ごしも滑らか。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


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シャウルス


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原産地 フランス シャンパーニュ・アルデンヌ圏 

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



濃厚な無殺菌乳から造られる農家製の「シャウルス」は、

軽い酸味とキノコのような香りを持ち、

さらりとしながら口溶けよく、

その後口の切れの良さが

冷えたシャンパンやシャブリとぴったりです。

ビロードのような真っ白なかびが、

降り積もった雪のような美しさです。

シャンパーニュ地方の中心部

トロワから30kmほど南に下った

シャウルスの街の紋章が、

シャ(=ネコ)とウルス(=クマ)と2匹の動物から構成され、

ラベルにも小さくデザインされています。

「ブリ」の様に切り口から流れるような熟成はせず、

芯のあるホクホクとした食感が持ち味です。






コンテ・ド・モンターニュ 30ヶ月以上熟成  


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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ



希少価値の高い

30ヶ月以上の長期熟成が入荷いたしました。

標高1,100メートルにあるカーヴで

ゆっくりと熟成されています。

奥深い味わいが引き出された

この貴重なコンテには、

フルーティな赤ワインや

日本酒などと合わせてお楽しみください。






ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 


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原産地 イタリア ロンバルディア州
 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



世界3大ブルーチーズのひとつ。

9世紀後半、ミラノから北東に18kmの

ゴルゴンゾーラという小さい村で生まれました。

ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり青カビの辛味もシャープで

男性的な味わいです。

そのまま召し上がるのならピエモンテの赤ワインと、

または「リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。

蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!

今月のおすすめワイン! (*^-^*)




2018 バルビノット

プロセッコ・スプマンテ ブリュット ミッレジモ

http://takeya.ocnk.net/product/742

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イタリア ヴェネト州


D.O.C.プロセッコ


ブドウ品種 

グレーラ 95%
ヴェルディーゾ 5%


白い花や、青リンゴ、洋ナシなどの

フルーティなアロマ。

優しい泡立ち感で、

口に含むとふわっと広がりをみせる。

ミネラルと酸が豊かで、

果実味のボリュームがのったワイン。







2019 モモ ソーヴィニヨン・ブラン

http://takeya.ocnk.net/product/614

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<白・辛口> 


ニュージーランド GIマールボロ


ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%



爽やかなパッションフルーツやレモン、

花のアロマにミントを想わせるハーブ香が漂う、

綺麗な酸と程よいボリューム感を持つワインです。







2017 フォー・スター 

http://takeya.ocnk.net/product/739

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<白・辛口> 


アメリカ AVAナパ・ヴァレー


ぶどう品種*シャルドネ100%


熟したリンゴやユーカリの葉、

アメリカンオークの風味を持ちます。

整った酸と柔らかでクリーミーな質感を持つ

シャルドネのワインです。







2016 ラ・パール・デ・ザンジュ

http://takeya.ocnk.net/product/620

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<白・辛口> 


フランス AOCブルゴーニュ


ぶどう品種*シャルドネ100%


輝くような黄金色。

オーク樽熟成による蜂蜜やヘーゼルナッツ、

バターの香ばしいアロマ。

フルーティな果実味と調和したワインです。







2015 ネルテュス シャルドネ

http://takeya.ocnk.net/product/740

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<白・辛口> 


フランス AOCブルゴーニュ


ぶどう品種*シャルドネ100%



華やかなアロマと

クリーミーで濃厚な口当たり。

完熟したブドウのリッチな果実感。

ナチュラルさが自慢の

シャルドネのワインです。






2013 ティレルズ ロストブロック

http://takeya.ocnk.net/product/741

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<赤・コクあり>
 

オーストラリア GIライムストーン・コースト


ぶどう品種*カベルネ・ソーヴィニヨン100%



スパイスによく熟した甘みのある果実味、

程よいタンニンとフレッシュな酸味が

バランスよくマッチしたワインてす。







2017 レミ・スガン ブルゴーニュ

http://takeya.ocnk.net/product/621

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<赤・ややコクあり>
 

フランス AOCブルゴーニュ


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%



赤果実のチャーミングなアロマ、

ストロベリーの様な果実味と

酸味のバランスがよく

飲みやすいワインです。








2017 カ・デル・バイオ

http://takeya.ocnk.net/product/743

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<赤・コクあり>
 

イタリア ピエモンテ 


DOCランゲ


ぶどう品種*ネッビオーロ100%


輝きのあるガーネット、

野性的な赤果実のニュアンス、

ラズベリーのアロマ。

ドライな飲み口で

力強いタンニンが魅力です。







ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.7


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/


 
posted by たっけん at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする