2020年02月14日

和飲通信 No.150 2020年2月

今年は暖冬といわれ、

過ごしやすい日々でしたが、

ここに来てめっちゃ寒い日があったり、

新型コロナウイルスが猛威を振るっておりますが、

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

IMG_4187.JPG

二八(にっぱち)とよく言いましたが、

当店もご多分にもれず、

暇?な日々が続いており、

重い腰があがり、

遺品整理を始めました。

というのも、

一昨年に義父を、昨年に義母を亡くし、

やっと相続や納骨を終えました。

また3月になると何かと忙しくなるのではと、

今のうちにボチボチとやろうと決心しました。

店の二階なのに、

私は、約20年間、

足を踏み入れたことがなく、

戸惑いながらやっております。

見たことのない、主人が幼い頃に亡くなった、

おじいさん、おばあさんの写真が出てきたり、

見たことのない、五銭札、拾銭札、

各種硬貨が出てきたりします。

IMG_4188.JPG

百円札や五百円札はとても懐かしく、

私が子供の時、

おばあちゃんのお年玉はいつも五百円札だったなあと

昔を思い出しました。

記念硬貨もとても懐かしく、

銀行員時代には、

記念硬貨の発売日には銀行に行列ができ、

大忙しだったことを思い出しました。

息子は家にはいないので、

主人とたった二人になってしまい、

寂しくなりましたので、

自宅の部屋の中に、

出てきた写真を飾ったりしています。

いつも見られているようで恥ずかしいですが、

見守ってくれていると思うと、

ちゃんと生きて行かねばという気持ちにもなれます。

まだまだ、遺品整理は続きますが、

コツコツやっていきたいと思います。


いよいよ、

ソムリエ、ワインエキスパート、

酒ディプロマ、

チーズプロフェッショナルの試験日が発表されました。

試験日にピークに持って行けるよう、

コツコツ頑張れるよう、

全力でサポートさせていただきます。

もうすでに受験を決意された方から、

ちらほらお申込みが入ってきております。

ほんの少しでもご興味のある方、

思い切って挑戦されてはいかがでしょうか?

他のワインスクールとは全く違う、

「たけや」 だからこそできることがいっぱいあります。

それは、その苦労を自らが経験していますので、

自分が苦労したことを

皆さんにはしていただかずに合格に導くことができます。

初挑戦の方、リベンジの方も、

どうか合格を手にするまで一緒に頑張りましょう。

こんな私でもクリアできたのですから、

今度はあなたの番です。

「勇気」 と 「やる気」

絶対合格したいという気持ちがあれば、大丈夫です!

お申込みを心よりお待ちしております。



ソムリエ、ワインエキスパート受験対策集中講座

2019-1-7.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/5



酒ディプロマ受験対策集中講座

2019-1-7-1.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/29



チーズプロフェッショナル一次試験対策インターネット講座

2019-2-3.png

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/24



そして、お約束通り、

お客様と行く「ワイナリーを巡る旅」を

今年も開催いたします。

フランス・ボルドー&バスク、

スペイン・サンセバスチャン、

トルコ・イスタンブールに行くことになりました。

イスタンブール.jpg

日程は8月17日(月)出発、25日(火)帰国です。

一般のパッケージツアーとは全く違う、

素敵な旅となることをお約束します。

ツアーの決定をいち早く皆さんにお伝えして、

ご興味のある方にご検討いただきたいと、

見切り発車しているところもあり、

多少の変更点が出てくるかとは思いますがご了承ください。

ツアーの内容はこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/news-detail/166

https://drive.google.com/file/d/1sg3aJBT0hVE_g0B1YUiBes6Bh6SRM4cb/view

ぜひご一緒しましょう!

お申込みを心よりお待ちしております。


今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    

武元 まゆ美
 




新入荷!

今月のおすすめワイン! (*^-^*)




2019 木谷ワイン 巨峰スパークリング

IMG_4182.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/733


<ロゼ・発泡・辛口> 


日本 奈良県


ぶどう品種*巨峰100%


いちごのような香りでチャーミングですが、

飲みごたえがあります。

色も綺麗ですので

見た目でも楽しめるスパークリングです。





2019 木谷ワイン デラウェア

IMG_4181.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/734


<白・やや甘口> 


日本 奈良県


ぶどう品種*デラウェア100%


デラウェアの葡萄をほおばったときのような味わいで

ジューシーです。

親しみやすく

ワインを飲みなれていない方にもおすすめです。





2018 ドメーヌ・デュ・シャピトル ル・エス

IMG_4184.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/735


<白・辛口> 


フランス AOCトゥーレーヌ


ぶどう品種*ソーヴィニヨン・ブラン100%


スッと 喉を通る清涼感を保ちながら、

ほのかな蜜の丸みをテイストに 添えている。

⻘さと丸さが心地よいワインです。





2017 レ・フレール・クイヨー

IMG_4183.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/736


<白・辛口> 


フランス IGPヴァル・ド・ロワール


ぶどう品種*ソーヴィニヨン・グリ100%


味わいは丸くふくよか、

ほのかな「⽢さ」がふわっと。

前半 はややハード、

でも後半はとってもソフトなイメージのワインです。





2016 バルバレスコ マーニョ

IMG_4186.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/737


<赤・コクあり> 


イタリア DOCGバルバレスコ


ぶどう品種*ネッビオーロ100%


熟したイチゴの甘い香り。

ミネラル、ホワイトペッパーのアクセント。

タンニンがしっかりとあり、

しまった印象の余韻が長いワインてす。





2015 バローロ パトレス

IMG_4185.JPG

http://takeya.ocnk.net/product/738


<赤・コクあり> 


イタリア DOCGバローロ


ぶどう品種*ネッビオーロ100%


完熟由来の甘味のあるアセロラや、

フレッシュなブルーベリーの果実。

綺麗な酸、

チャーミングな味わいの一方、

たくましさがあるワインです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


IMG_4192.JPG



サン・フェリシアン

0000000001052_A9nTS87.jpg
  

原産地 フランス ローヌ・アルプ圏イゼール県 

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ


牛乳製のソフトチーズ、

サン・マルスランよりもひとまわり大きい、

濃厚でクリーミィな味わいのサン・フェリシアン。

生地はきめ細やかで、

とろっとなめらかな中身は、

ヘーゼルナッツを思わせる香りも楽しめ、

酸味もおだやかでミルクの甘みが感じられます。

熟成が若い状態でも楽しめますが、

柔らかくトロトロになった頃がおすすめです。

バゲットなどにのせてお召し上がりください。

若い状態で召し上がるなら軽めのボージョレで、

熟成が進んだらモルゴンや

コート・デュ・ローヌの赤と合わせてお楽しみください。





パルミジャーノ・レッジャーノ  

0000000001682_kuduCnG.jpg


原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と

「レッジョ・ネッレミーリア」の

二つの県名が合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは各種料理に広く使われています。





クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ 

0000000003982_aRyL16E.jpg
      

原産地 イタリア ロンバルディア州 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


世界の三大ブルーチーズのひとつとして

広く知られる「ゴルゴンゾーラ」。

“ドルチェ”と“ピカンテ”の 2 つのタイプがありますが、

こちらは全生産量の9割を占めるドルチェタイプ。

クリーミーな口溶けと優しい味わいを持ち、

控えめな青かびが広がるやわらかな生地は、

ミルク本来の旨みを味わえます。

スプーンでたっぷりとすくって食べる

贅沢をお楽しみください。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






〜〜〜 ラビトスロワイヤル 

Rabitos Royale 〜〜〜



〜 いちじくの絶妙な食感と甘さ、

チョコレートとの見事なコラボレーション 〜


pict_rabitos01.png


スペインで誕生した、

贅沢ないちじくチョコレート。

スペイン、エストラマデューラ州の

アルモアリ村で収穫された

高品質なドライいちじくを、

職人さんの手で、ひとつひとつ丁寧に、

ブランデーを使用した

トリュフチョコレートクリームを詰め、

さらにいちじくのまわりを

チョコレートで薄くコーティングしました。

プレゼントにしても喜んでいただける商品です。


商品誕生秘話

pict_rabitos05.png

スペイン、アルモアリ村で昔から採れる、

このおいしい乾燥いちじくを

どうにか世界へ発信したいという思いで、

この村に住むバレロ夫妻によって

商品化されました。


この「ラビトスロワイヤル」は、

日本の有名パティシエも評価してくださる商品です。

いちじくの酸味と甘み、つぶつぶ感、

品のあるチョコレートクリームとの相性が抜群です。

pict_rabitos02.png


ひとくち食べるとコーティングの

チョコレートがパリッととろけた後、

ドライいちじくのぷちぷちとした食感がはじけます。

そしてお口のなかに豊かな風味が広がり

とろりとした舌触りのチョコレートクリーム。

上品なブランデーの香りが漂う

何ともぜいたくなひと粒です。

ワインにもコーヒーにもとても合う大人なおいしさ。


ちょっとしたギフト

ホワイトデーにおすすめです。


■ラビトスロワイヤル■  


rabitos-mv.jpg


@「ホワイト」ギフトボックス 3個入 

リッチなイチゴ風味のホワイトチョコレート入り。

http://takeya.ocnk.net/product/471

12211609_5a3b5e245d4aa.jpg


A「塩キャラメル」ギフトボックス 3個入 

ミルクチョコレートと塩キャラメル風味のチョコレート入り。

http://takeya.ocnk.net/product/472

01151527_5a5c49b90b783.jpg



B「ブラック」

ブランデーが香る柔らかなチョコレートクリーム入り。

1個

http://takeya.ocnk.net/product/473 

12211605_5a3b5d24ac422.jpg 


オリジナルボックス 3個入 

http://takeya.ocnk.net/product/474

IMG_6076.JPG





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp





〜〜〜 レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ 貴腐 〜〜〜




ホワイトデーに最適!

今回ご案内させていただくのは

この時期にぴったりのショコラです。


「ソーテルヌ」をご存じでしょうか?

世界三大貴腐ワインのひとつ、

フランスのボルドー地方で造られる

「黄金のワイン」とよばれる甘口の白ワインです。

「貴腐ワイン」といって、

ソーテルヌを流れるちいさなシロン川からの霧と、

風を妨げる松の森、

そして斜面を暖める太陽によって生まれるワイン、

ぶどうが成熟に達した秋、

シロン川からの朝もやがぶどう畑をおおい、

午後の太陽によって暖められて、

ぶどうの粒にボトリティス・シネレア菌が

繁殖しやすくなります。

菌糸が伸び、果皮に穴があくことによって

果汁に含まれる水分が蒸発し、

濃厚な甘さ、芳醇な香りのワインとなります。


ブロンズ色のドライ・レーズンは

ボルドー産の最高級貴腐ワイン

ソーテルヌに数日間漬け込まれた後、

水分を保つ為に粉糖でコーティングされ、

最後にヴァローナのカカオ70%

クーベルチュール

「トロピリア」でコーティングされます。

袋を開けた瞬間、たちのぼるチョコレートと

それに負けないソーテルヌの香りにうっとりします。

大切な方へのプレゼントに

自分へのご褒美にもおすすめです。

一目で中身がイメージできる

オシャレなぶどうが描かれたパッケージです。

ちっちゃな箱に、

ぶどう一粒一粒がきれいにチョコレートで包まれて、

約50粒入っています。

一粒、一粒、味わって、

ありがたく食べて欲しい逸品です。


■ レザン・ドレ・オ・ソーテルヌ 貴腐 ■ 約55g 

http://takeya.ocnk.net/product/470

01111644_5a5715e58e5fa.jpg




ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.6


ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


IMG_1759.JPG


ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/

posted by たっけん at 15:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする