2020年01月10日

和飲通信 No.149 2020年1月

皆さま、良いお正月をお過ごしになったことと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

大晦日が火曜日ということで、

初めて大晦日からお休みをいただき、

長い休暇となりました。

しかし、何の計画もなく、テレビ三昧です。

最終日にはテレビも飽きてきて仕事したい!と、

うずうずしてきました(笑)

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元旦は、いつものように、

親子三人で、一人暮らしの母の顔を見に、

私の実家に帰省しました。

お天気も良く、

気持ちの良いお正月を迎えることができました。

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一泊して二日には、息子が、

夕方に三ノ宮に行くから帰ると言い出し、

急遽、11時の特急で帰ることにしました。

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その列車はすでに指定席が満席で、

自由席に行きました。

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乗車率何パーセントか知りませんが(笑)

通路すべてに人が立っている状態でした。

私は小さいので、

一番端の座席シートの隙間に入り込んで立っていました。

列車内はとても暑く、

しばらくするとほんの少し気持ち悪いなと思い、

隣にいた主人に「ちょっと気持ち悪い」

と言ったところまでは覚えているのですが、

その後すぐに、

ふにゃふにゃになってしまったそう・・・。


「母さん、母さん」と遠くの方で声が聞こえ、

涼しい風があたり、冷たい水が体の中をしみていき、

「なんか気持ちいい」と気付いた時には、

園部駅のホームのベンチに座っていて、

駅員さんが「救急車を呼びましょうか」と、

尋ねてくださっていました(笑)


手術の時の麻酔から覚めた時と同じ感覚でした。

私には何の記憶もないのですが、

親切に席を譲ろうとしてくださった方も

いらっしゃったそうです。

埒が明かず、途中の駅で下車することにし、

主人は実家から土産にもらった

餅やみかんの入った重い荷物等々三人分を、

息子は私を抱えて、人混みの中列車を降りたそう・・・。


次に到着した普通列車、こちらは空いていましたので

横になりながら京都に向かいました。

京都駅で少し吐き気がして、

息子に背中をさすってもらい、

主人にビニール袋を用意してもらい、

通りがかりの方に

ウエットティッシュを使ってくださいといただき、

駅員さんが「救急車を呼びましょうか」と、

また尋ねてくださいました(笑)

新大阪に着くころには

何もなかったかのように体調が戻りました。

なんて人騒がせな奴なんだろう・・・。


主人と息子にはメッチャ迷惑をかけたのに

やさしくしてもらい、

知らない人からも親切にしていただき、

とても幸せ者だなあと思いました。

突然パタンと倒れるのは、

テレビドラマの中のシーンだと思っていたのに、

自分がなるとは・・・。


年明け早々先が思いやられますが、

今年一年健康に過ごせるよう、

気を引き締めて頑張りたいと思います。


お正月気分もほどほどにして、

いよいよ2020年のスタートです。


2月より、チーズプロフェッショナル

一次試験対策インターネット講座を開講します。

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/24


3月より、ソムリエ、ワインエキスパート、

酒ディプロマの受験対策集中講座を開講します。

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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/5


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詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/page/29



新年にあたり、

抱負や目標を掲げられた方が多くいらっしゃることと思います。

もし、ほんの少しでも

チーズプロフェッショナル

ソムリエ、ワインエキスパート

酒ディプロマに

ご興味がある方、

思い切って挑戦されてはいかがでしょうか?


今年も、皆さんが合格されるまで、

お一人お一人丁寧にサポートさせていただきます。

初挑戦の方、リベンジの方も、

どうか合格を手にするまで一緒に頑張りましょう。

皆さんの 「勇気」

お申込みを心よりお待ちしております。


今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    

武元 まゆ美 





♥ バレンタインには「愛」を」贈ろう ♥



アムール(愛)と名付けられた 

クリュ・ブルジョア格付けシャトー


2014 シャトー・アムール 

http://takeya.ocnk.net/product/729

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A.O.C.メドック 

カベルネ・ソーヴィニヨン 50% メルロー 50%


メドック北部に2009年に設立されたシャトー。

美しい色調とフローラルなアロマに、

柔らかく上品なアタック。

フルーティでありながら

しっかりとしたボディで飲み応えのあるワイン。





ハート♥ラベルが印象的なエチケット

1855年のメドックの格付け第3級

当たり年 2015年


2015 シャトー・カロン・セギュール

http://takeya.ocnk.net/product/730

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A.O.C.サン・テステフ 

カベルネ・ソーヴィニヨン 82% メルロー 16% プティ・ヴェルド 2%


繊細な味わいと豊かな香りは、

かつての所有者セギュール侯爵が

最も愛したシャトーとして有名。





2016 ル・マルキ・ド・カロン・セギュール

http://takeya.ocnk.net/product/731

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A.O.C.サン・テステフ 

カベルネ・ソーヴィニヨン 55% メルロー 45%


根強い人気の

シャトー・カロン・セギュールの造る

セカンドラベル。





2015 サン・テステフ・ド・カロン・セギュール

http://takeya.ocnk.net/product/732

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A.O.C.サン・テステフ 

メルロー 52% カベルネ・ソーヴィニヨン 46% カベルネ・フラン 2% 


カロン・セギュールの造るサード・ワイン。

比較的若いブドウ樹の区画から造られるため、

フレッシュでより親しみやすい味わい。





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp








新入荷!

今月のおすすめワイン! (*^-^*)




2018 甲州 テロワール・セレクション 大和

http://takeya.ocnk.net/product/725

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<白・辛口> 

日本 GI山梨

ぶどう品種*甲州 100%


標高が高く谷間に位置する

大和町の畑から造られる甲州。

透明感があり、キリッとした酸、

そして上品なミネラル感が特徴的な白ワインです。





2018 キュヴェ・マリー・クリスティーヌ

http://takeya.ocnk.net/product/726

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<ロゼ・辛口> 

フランス AOCコート・ド・プロヴァンス


ぶどう品種

サンソー 41% 
グルナッシュ 34% 
シラー 25%


避暑地ニースの近郊で造られ、

スッキリとした口当たりが特徴、

地中海料理にはもちろんのこと、

幅広い料理にマッチします。





2017 シャトー・ラモット・ヴァンサン

http://takeya.ocnk.net/product/727

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<ロゼ・辛口> 

フランス AOCボルドー


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン 50%
カベルネ・フラン 50%


ラズベリーや柑橘果実の豊かなアロマに、

柔らかなタンニン。

熟したイチゴのような

フルーティーな風味が広がります。





2017 バール マルサネ ロゼ

http://takeya.ocnk.net/product/728

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<ロゼ・辛口> 

フランス AOCマルサネ


ぶどう品種

ピノ・ノワール 100%


小さな赤い果実を思わせる香り、

爽やかなアタック、

ピュアでピリッとしたミネラル、

旨味がしっかりのった味わいです。







新入荷!

今月のおすすめ

ボルドーワイン! (*^-^*)





2014 ムーラン・ディッサン

http://takeya.ocnk.net/product/578

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<赤・コクあり> 

フランス AOCボルドー・スペリュール


ぶどう品種

メルロー 90%
カベルネ・ソーヴィニヨン 10%


マルゴー格付3級の

シャトー・ディッサンの造るスペリュール。

メルローの比率が多く、

口当たりもソフトでまろやかな味わいです。





2016 ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン

http://takeya.ocnk.net/product/464

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<赤・コクあり> 

フランス AOCマルゴー


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン 71%
メルロー 29%


デュルフォール・ヴィヴァンのセカンドワイン。

エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、

ミネラル感も感じられるワインてす。





2014 シャトー・カントメルル

http://takeya.ocnk.net/product/719

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<赤・コクあり>

ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン47%
メルロー38%
カベルネ・フラン9%
プティ・ヴェルド6%


メドック地区最南端、

クリュ・クラッセ第5級ワイン。

一般的にエレガントで繊細な味わいが特徴で、

熟したプラムの香を想わせる

素晴らしいブーケを持つワインです。





2015 ル・クレマンタン・デュ・シャトー・パプ・クレマン

http://takeya.ocnk.net/product/720

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<赤・コクあり>


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロー


ペサック・レオニャンで

近年特に素晴らしい評価を得ている

シャトー・パプ・クレマンの造る

セカンドワインです。





2014 クロ・デュ・マルキ

http://takeya.ocnk.net/product/722

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<赤・コクあり> 


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン74%
メルロー22%
カベルネ・フラン4%


サン・ジュリアンの偉大なシャトー、

レオヴィル・ラス・カーズが特定の区画から造るワイン。

その果実味に富んだ豊かな味わいは

多くのワインファンを魅了します。





2016 ラ・プティット・マルキーズ・デュ・クロ・デュ・マルキ

http://takeya.ocnk.net/product/721

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<赤・コクあり>


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン61%
メルロー38.5%
カベルネ・フラン0.5%


サン・ジュリアンの偉大なシャトー、

レオヴィル・ラス・カーズが

隣接する区画から造る人気ワイン、

クロ・デュ・マルキのセカンドラベルです。





2014 シャトー・ブラネール・デュクリュ

http://takeya.ocnk.net/product/723

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<赤・コクあり> 


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
プティ・ヴェルド
カベルネ・フラン


メドック地区サン・ジュリアン村の

第4級格付シャトー。

エレガントで繊細な風味には定評があります。





2016 シャトー・ラ・ラギューヌ

http://takeya.ocnk.net/product/724

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<赤・コクあり> 


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロ
プティ・ヴェルド
カベルネ・フラン


メドック地区、リュルドン村にある55haのブドウ園。

100%新樽を使用しての熟成によるバニラ香と

ブラックチェリーの圧倒的なブーケが素晴らしいワインです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







〜〜〜 チーズプロフェッショナルが選ぶ

    美味しいチーズ 〜〜〜



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エメンタール・ド・サヴォア 

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


“チーズアイ”と呼ばれる穴が点在するエメンタール。

スイス産が有名ですが、

アルプスを挟んだフランス側でもつくられています。

スイス産同様、味わいはマイルドで微かに酸味もあります。

1996年よりIGP(地理的表示保護)に認定されており、

サヴォワ地方産のエメンタールとして有名です。

フォンデュだけでなく、

スライスしてサンドイッチにしたり、

オムレツやピッツァなど、

幅広くお料理に使える名脇役のチーズです。





プティ・ショーム

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原産地 フランス アキテーヌ圏ドルドーニュ県

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



美しいオレンジ色の外皮が特徴。

ウォッシュ特有の香りがありますが、

表面を塩水で洗っているので、

味わいは意外に穏やか。

クリーミーで優しい口当たりは、

チーズ初心者の方にもおすすめです。

そのままはもちろん、

少し焼くとトロリと溶けて風味が増します。

軽めの赤ワインやコクのあるビールと合わせてどうぞ。





モンブリアック

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏
 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


ナイフを入れると乳脂肪分55%の

こってりとクリーミーな生地があらわれます。

点在する青かびも刺激はほとんどなく、

口当たりの良いやわらかな味わいです。

伝統的なチーズが目白押しのオーヴェルニュ地方にあって、

誕生してから20年にも満たない、

新顔ともよべるブルーチーズです。

フルーティな赤ワインやシャルドネをあわせることで

ワインの酸味が和らぎ、

グンと厚みのあるマリアージュが実感できます。

ドライフルーツやドライナッツをあわせるのもおすすめです。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.5

ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。

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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/
posted by たっけん at 13:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする