2019年11月11日

和飲通信 No.147 2019年11月

秋も一段と深まり、紅葉の美しい季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

10月9日には、ソムリエ、ワインエキスパート、

SAKEDIPLOMAの二次試験が行われました。


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9月から10月にかけては、

毎週毎週二次試験対策講座をご受講くださり、

皆さん一生懸命頑張られました。


10月18日にはソムリエ、ワインエキスパート、

そして24日にはSAKEDIPLOMAの合格発表がありました。

例年なら、受験番号で発表されるので、

私には、どなたが合格されたのかさっぱりわからず、

受験生の方からの連絡を

いつもドキドキしながら首を長くして待ちます。

ところが、今年は、受験番号だけではなく、

カタカナでお名前まで発表されました。

私は、自分のことのように、

皆さんの名前があるか探しまくりました。

ということで、毎年のモヤモヤがいっさいなく、

とてもスッキリした合格発表でした。


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実は私も10月9日には、

東京にワインエキスパート・エクセレンスの

一次試験を受けに行っていました。

今年よりシニアという呼称が年寄りくさい(笑)ということで、

エクセレンスに変更されました。

ちょうどワインエキスパートを取得して5年経ち、

受験資格ができたので記念受験しました。

こちらは三次試験まであるのですが、

一次試験を突破しただけなのに、

例のごとく、受験番号とカタカナで名前が発表されました。

頑張って覚えていったことも、

試験では頭が真っ白になり、

不出来に終わってしまったので、

不合格だとは思いつつ、

一応確認しておこうと見たところ、

タケモトヒサカズ、タケモトマユミと名前があり、

びっくり仰天しました!


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フランスツアーの時、

ヴェズレー修道院で書いたお願い事が叶ったようです。

しかしながら、まだ、二次試験と三次試験があるのに

軽々しく名前を発表されるのも困ったもんです。

とほほっ。

私は、東京に行くのは

チーズプロフェッショナルを受験した2009年以来で

10年ぶりの事でした。


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ところが主人は

10月だけでも3回も東京に通っています。

というのもWSETのDIPLOMAを目指しているからなのですが、

28日にスパークリングワインの試験がありました。

英語がほとんどわからないのに挑戦することを決意し、

頑張って勉強しているのですが、

なかなかしんどいようです。

あまりもの緊張でワインを答案用紙の上にこぼし、

えらいことになったそうです。

こちらも神様にお願いするしかないですね(苦笑)

結果は忘れた頃にやって来る、10週間後!


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今年のワインエキスパート、

SAKEDIPLOMAの試験は一段落し、

後はソムリエの三次試験のみとなりました。

皆さんが合格されることも併せてお願いしておりますので

必ず神様が微笑んでくれることでしょう。

また、来年度も心新たに開講いたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくはこちらをご覧ください。


ソムリエ試験インターネット講座

http://takeya.ocnk.net/page/18

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酒ディプロマ試験インターネット講座

http://takeya.ocnk.net/page/33

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今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。 武元 まゆ美






ヴォーヌ・ロマネの地に根差したドメーヌ

「ミシェル・ノエラ」


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19世紀設立のドメーヌ。


現在は5世代目のアランとジャン・マルク、

6世代目のソフィーとセバスチャンによって運営されています。

1989年にミシェル・ノエラ氏の後を

アランとジャン・マルクが継ぎ

ドメーヌ・ミッシェル・ノエラを立ち上げました。

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今日では、6世代目であるアランの娘ソフィーと

ジャン・マルクの息子セバスチャンの役割が大きくなってきています。

ソフィーはワイン&スピリッツの国際ビジネスのMBAを取得、

父アランと共にセールス・マーケティングを担当しています。

セバスチャンはブドウ栽培と醸造学を学び、畑仕事を担当。

家族全員で力を合わせ、ワイン造りを行っています。


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ソフィーさんとツーショット





2017 ヴォーヌ・ロマネ 

プルミエ・クリュ レ・ボー・モン

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http://takeya.ocnk.net/product/702


輝くルビー色。華やかな赤果実系のアロマと

スパイス香が入り混じる複雑な香り。

濃密な果実味を持つ妖艶なピノ・ノワールです。




2017 ヴォーヌ・ロマネ 

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http://takeya.ocnk.net/product/703


美しいルビー色。

フランボワーズやチェリーなど複雑でエレガントなアロマ。

密度の高い魅惑的な果実の味わいが口の中に広がります。




2017 ブルゴーニュ ルージュ 

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http://takeya.ocnk.net/product/704


輝きのある美しいルビー色。

摘みたてのチェリーやローズヒップを思わせるアロマ、

繊細で滑らかな果実味を持つエレガントなワインです。





 
ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







〜〜〜 チーズプロフェッショナルが選ぶ

          美味しいチーズ 〜〜〜





プレジール・ボージョレー 

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



前年のボージョレ・ヌーヴォーで洗いながら仕上げた、

まさにヌーヴォーのためのスペシャルチーズです。

芳醇なワインの香りが、

徐々に生地へ移りながらゆっくりと熟成されます。

ミルクの甘みをより感じることができる

想像以上の美味しさです。

クリーミーな生地感は、

まさにブルゴーニュチーズならではです。






モン・ドール クープ 150〜200gカット
 
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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ジュラ県

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



「黄金の山」の名を持つモン・ドール。

製造期間を8月15日〜3月15日と定められているこのチーズ、

もう皆さんお待ちかねですね!

とろ〜りとすくえる柔らかな生地、

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。






ブッシュ・デ・ネージュ

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



「ブッシュ」は「木・丸太」。

「ネージュ」は「雪」。

その外観通りの名前が付けられました。

標高1000mの中央山塊で放牧される牛のミルクは、甘く濃厚。

このミルクを100%使用し、

自然の恵みをたっぷりと受けたおだやかなブルーチーズです。

まわりは真っ白なかびに覆われています。

ゴロンと横たわるその姿は丸太のよう。

やや黄味がかった生地はほどよい塩分を含み、

なめらかな口溶けはとてもクリーミー。

軽めな赤ワインやウイスキー、

また黒ビールなど合わせるお酒も楽しめます。





ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







〜〜〜 新入荷!

今月のおすすめシャンパーニュ (*^-^*)



ジャン・ジョスラン 

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キュヴェ・デ・ジャン

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http://takeya.ocnk.net/product/698


フランス AOC シャンパーニュ


<白・発泡・辛口コクあり> 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


コクに丸みのあるブラン・ド・ノワール。

黒ブドウならではのふくよかさ、

立体感を持つシャンパーニュです。





アリアンス

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http://takeya.ocnk.net/product/699


フランス AOC シャンパーニュ

 
<白・発泡・辛口コクあり>

ぶどう品種

ピノ・ノワール70%
シャルドネ30%


整然としたバランス感、

シャープでありながら程よい丸みを帯びる

バランス重視のシャンパーニュです。






オーダス ロゼ

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http://takeya.ocnk.net/product/701


フランス AOC シャンパーニュ

<ロゼ・発泡・辛口コクあり> 


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


色を楽しみ、

ぶどうの自然なジューシー感を楽しむ

ロゼシャンパーニュです。






2013 ブラン・ド・ブラン ミレジム 

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http://takeya.ocnk.net/product/700


フランス AOC シャンパーニュ


<白・発泡・辛口コクあり> 

ぶどう品種*シャルドネ100%


凛とした酸が美しく、

酸が一本線に沿ってまとまる

引き締まったシャンパーニュです。



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ご注文は

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







〜〜〜 毎年恒例

   ホットワイン 〜〜〜





シュテルンターラー

アプフェル・ツィムト グリューワイン

http://takeya.ocnk.net/product/274

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<白・甘口> 

ドイツ ホットワイン 
 

ドイツの風物詩!

上質の白ワインを

熟成したリンゴ、シナモンで風味付けした

りんごのコンポートみたいな香りで

ホットスイーツを飲んでいる感じ!

レンジでチンして、

美味しく体を温めてください!





シュテルンターラー グリューワイン

http://takeya.ocnk.net/product/273

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<赤・甘口> 

ドイツ ホットワイン


ドイツの風物詩!

赤ワインにブルーベリーやこけもも、

アニス、チョウジ、シナモンなどの

上質の香料を加え風味付けした

スペシャルバージョン。

レンジでチンして、

美味しく体を温めてください!






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.3

ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/

posted by たっけん at 11:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする