2019年10月11日

和飲通信 No.146 2019年10月

日が短くなり、秋を感じる季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

8月の終わりに行ったワイナリーツアーですが、

とても欲張りなツアーでした。

ドイツのフランクフルトに降り立ったわけですが、

着いたその日にワイナリーに行きました。

初めの計画では、ホテルか近くのレストランで

ゆっくりドイツビールでも楽しんで・・・。

だったのですが、

日本人がいらっしゃるワイナリーがあるので

行ってみようということになり、

ホテルに荷物を置いて、

そのままそのワイナリーさんに出かけました。

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ヨハネスさんという長身のイケメンが経営する

トイチューワイナリーさんです。

そこに北川さんという日本人が

一緒に日本酒酵母を使ってドイツワインを醸すという、

私たち日本人にとって、とても興味深いものでした。

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その時、北川さんが9月に日本に行くので会いに行きます。

とおっしゃっていて、本当に来てくださいました。

その時の写真を見たり、

北川さんがドイツで頑張っておられるお話を

ゆっくりお伺いできました。

そして、試行錯誤しながら、

日本酒酵母で造った希少なワインを当店でも販売したいと思い、

今回それが叶いました。

来日され、東京でもイベントがあり

とても評判がよかったそうです。

ヨハネスさんは日本が大好きだそうで、

次回は[ヨハネスを連れて帰ってくる」

とおっしゃっていました。

この情熱的な二人のワイン、

ぜひいかがでしょうか?

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ワインの詳細は後半に掲載しております。



ドイツやフランスのワイナリーでは、

収穫が始まったようです。

そして、待ちに待ったボージョレー・ヌーヴォーの解禁も

来月に迫ってまいりました。

毎年恒例のヌーヴォー・パーティを開催いたします。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://takeya.ocnk.net/news#159

そして、これも恒例になりましたが、

ワイナリーツアーの報告会もかねて行います。

ツアーにご参加くださった方が作成された

素晴らしいフォトムービーをご覧いただきます。

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奮ってご参加ください。


また、当店は、キャッシュレスでお支払いのお客様に

5%還元の対象店舗となっております。

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PayPayも使えます!

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どうぞご利用ください。



今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。 武元 まゆ美





全世界にその名を轟かせる

フランス・ローヌ地方を代表する生産者

「サン・コム」 


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500年の歴史を有するジゴンダスのトップ生産者

シャトー・ド・サン・コム。

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15代目当主ルイ・バリュオールは、

1992年に15haのブドウ畑を父より譲り受けると、

本格的に元詰めを始め、

それまでの名も無いバルクワインから

一躍ジゴンダスのトップクラスのワインへと

変貌させました。

彼の天才的なワイン造りは全世界に

その名を轟かせて、

今やローヌを代表する生産者となっています。

畑の生態系を守り健全なブドウを育てることを重視し、

自社畑では先代から受け継ぐ

有機栽培を行い、ビオディナミ農法も取り入れています。



2015 シャトー ド サンコム 

コート デュ ローヌ レ ドゥー アルビオン 

http://takeya.ocnk.net/product/488

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シラー・グルナッシュ・カリニャン・

ムールヴェドル・クレレットの5品種の混醸。


全房発酵、6週間のマセラシオン。

コンクリートタンクと木製タンクで18ヶ月熟成。

ノンフィルター。

樹齢の高いブドウがもたらすじっくりと広がる味わい。

凝縮感が満足感につながる、

一押しのコート・デュ・ローヌ。




ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






チーズプロフェッショナルが選ぶ

美味しいチーズ


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バリロット・ディ・ブーファラ 


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原産地 イタリア カンパーニア州サレルノ県

原料乳 水牛乳  種類別 ソフトタイプ


南イタリアにあるカーサマダイオ社のオリジナルチーズで、

水牛のミルクからつくられる最上のリコッタ・サラータです。

「バリロット」とはロバの背に括りつけたサクラの樽のことで、

その形によく似ていることから名付けられました。

表皮のない生地は口溶けがよく舌にスッとなじみ、

水牛乳がもつ甘みとコクがじんわりと広がります。

シンプルにワインと合わせるなら、

ミルキーな乳糖を引き立てる濃厚な赤や、

まろやかさが甘みを活かす樽熟成のシャルドネがおすすめ。

そのほか、カリッと焼いたパンにのせてオリーヴオイルをかけて頂く、

カカオ70%以上のチョコレートとの組み合わせ、

カルパッチョやサラダなどお料理にも大活躍です。





アイリッシュ・クリーム入りチェダー


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原産地 アイルランド リムリック州

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ


ウィスキーの生産と酪農が盛んな伝統を持つアイルランドでは、

昔からウィスキーにクリームを入れて飲む習慣がありました。

これを商品化したのが、

クリーム系リキュールの「アイリッシュクリーム」。

アイルランドを代表するチーズ、

アイリッシュ・ポーターでお馴染みの「Cahill's Farm」は、

このアイリッシュクリームを生地に練り込んだ

セミハードチーズを生み出しました。

アイリッシュウィスキー、カカオ、バニラの香りが

バランス良く融合され、まろやかなコクが感じられます。

一度口にしたらやめられない味わい。





チーズの柚子白味噌和え 


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原産地 日本

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ



フェルミエオリジナルの特製柚子白味噌でチーズを和えました。

白味噌の甘味と爽やかな柚子の香りがチーズの旨味を引き立てます。

日本酒やフルーティーな白ワインと合わせてお楽しみください。

秋の夜長のおともにおすすめです。





ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






新入荷!

今月のおすすめドイツワイン (*^-^*)
 

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2016 SAKEWINE キュヴェ

http://takeya.ocnk.net/product/684

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QbA バーデン

<白・辛口> 


ぶどう品種

シルヴァーナー50% 

ミュラー・トゥルガウ50%


酒酵母の使用により、

馥郁(ふくいく)としたほのかな麹の香りが漂い、

酸味は柔らかでも、

アルコールによる力強さも感じるワインです。






2017 SAKEWINE 

リースリング ファインヘルプ

http://takeya.ocnk.net/product/685

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QbA バーデン  

<白・やや辛口> 


ぶどう品種*リースリング100%


日独共同での作品という意味で、

2台のピアノ曲

(2つの曲があわさって1つの曲が完成すると言う意味で)

をラベルに採用。

ガーシュインの「ラプソディインブルー」






2017 ハインリッヒ・フォルマー 

エラーシュタッター・キルヒェンシュトゥック

ドルンフェルダー トロッケン

http://takeya.ocnk.net/product/688

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QbA ファルツ

<赤・ミディアムボディ>


ぶどう品種*ドルンフェルダー100%






2015 ダルディング

デュルクハイマー・ノーネンガルデン 

シュペートブルグンダー トロッケン

http://takeya.ocnk.net/product/689

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QbA ファルツ

<赤・フルボディ>


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%





2018 SAKEWINE ゲヴュルツトラミネール

プレディカーツヴァイン バーデン シュペートレーゼ

http://takeya.ocnk.net/product/686

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<白・甘口> 

ぶどう品種*ゲヴュルツトラミネール100%


日独共同での作品という意味で、

2台のピアノ曲

(2つの曲があわさって1つの曲が完成すると言う意味で)

をラベルに採用。

チャイコフスキーの「くるみ割り人形」





2016 エルンスト・ブレッツ

ベヒトルスハイマー・ペーターズベルグ

プレディカーツヴァイン ファルツ 

アイスヴァイン

http://takeya.ocnk.net/product/690

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<白・極甘口> 
 
ぶどう品種*シャルドネ100%





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







新入荷!

今月のおすすめチリワイン (*^-^*)




2013 ティエラ デル フエゴ

グラン・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

http://takeya.ocnk.net/product/691

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マウレ・ヴァレー


<赤・フルボディ>  

ぶどう品種*カベルネ・ソーヴィニョン100%


ブラックベリーと樽のロースト香が重なった素晴らしいアロマ、

存在感のあるしっかりしたワインです。





2013 ティエラ デル フエゴ

グラン・レゼルヴァ シラー

http://takeya.ocnk.net/product/692

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マウレ・ヴァレー

<赤・フルボディ> 

ぶどう品種*シラー100%


スパイスと花のニュアンス、

赤い果実を思わせる香り、

飲みやすくエレガントなワインです。






2014 カサ・ドノーソ ビセンテナリオ 

グラン・レゼルヴァ シャルドネ

http://takeya.ocnk.net/product/693

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マウレ・ヴァレー

<白・辛口コクあり> 

ぶどう品種*シャルドネ100%


トロピカルフルーツ香、 樽のロースト香、

しっかりとした骨格とフレッシュな味わいのワインです。






2014 カサ・ドノーソ ビセンテナリオ 

グラン・レゼルヴァ カルメネール

http://takeya.ocnk.net/product/694

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マウレ・ヴァレー
 
<赤・フルボディ>

ぶどう品種*カルメネール主体



熟した果実のアロマと古い樽のロースト香がエレガントさを、

優しいタンニンが心地いワインです。





2013 カサ・ドノーソ クロ・サンテネール

http://takeya.ocnk.net/product/695

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マウレ・ヴァレー

<赤・フルボディ> 


ぶどう品種

カベルネ・ソーヴィニョン40%

カルメネール30%

マルベック20%

カベルネ・フラン10%



4種のブドウによる深いルビーレッドの

大変バランスの良いワインです。





2013 カサ・ドノーソ スセソール BLUE

http://takeya.ocnk.net/product/696

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マウレ・ヴァレー

<赤・フルボディ> 


ぶどう品種

カリニャン60%

カベルネ・ソーヴィニョン25%

カベルネ・フラン15%


力強くもやわらかなアタックに

ふくらみを感じる魅力的なワインです。





ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.2

ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/





ワイン&スクール「たけや」

http://takeya.ocnk.net/

posted by たっけん at 14:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする