2019年09月10日

和飲通信 No.145 2019年9月

台風が来たり、まだまだ暑いとはいえ、

朝晩は秋の気配を感じる季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?


ソムリエとSAKEDIPLOMAの

一次試験の真っ只中でしたが、

私の出来ることはすべて受験生の方にゆだね、

8月17日(土)お店を早仕舞いして、

関空に向かい18〜25日まで、

ドイツとフランスに当店のお客様と一緒に

ワイナリーツアーに行ってまいりました。

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8月はバカンスシーズンで、

500人乗りのエミレーツ航空の飛行機は満席、

長い長い飛行でした。


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総勢22名の大人数です。

毎回、要所要所で点呼するも

途中でわからなくなる始末(笑)。

しかし、皆さん真面目な方ばかりで、

何のトラブルもなく、無事楽しい楽しい、

夢のような一週間を過ごすことができました。

ご参加くださった皆さまに深く感謝申し上げます。


いつものことながら、

見るもの見るものを忘れないように

写真におさめようとするため、

総数約2000枚もの数になってしまい、

未だに整理はおろか、

カメラに入ったままの状態です。

今月から、一年がかりで、

「ワイナリー訪問記」を掲載していきますので、

どうぞご覧ください。

http://takeya1225.seesaa.net/archives/20190817-1.html

 
 
夢のような日々から現実に戻り、

時差ボケしている間もなく、

後回しになっていた8月のワイン教室を

5クラスこなしました。


そして、これも後回しにしていた事柄、

軽減税率と、キャッシュレスの問題を

解決しなければなりませんでした。


フランスでも、カフェに入り、

カウンターで立ってコーヒーを飲む値段と、

テーブルについて飲む値段が違っていましたが、

日本もややこしいことになってきました。

やっと重い腰があがり、手続きを完了しました。

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ということでレジを新しくし、クレジットカード、

ならびにPayPayも使えるようになりましたので、

どうぞご利用ください。


10月より酒類等、

価格が変更するものもございますので、

ぜひ9月中にお買い求めくださいませ。

今月も和飲通信をお届けさせていただきます。

お読みいただければ幸いです。    


武元 まゆ美






「マールボロ」の自然派ワインのパイオニア

Seresin Estate セレシン・エステイト!


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セレシン・エステイトは

世界で最高峰のソーヴィニヨン・ブランの産地として

名高いマールボロ地区に位置します。

この地はニュージーランドでも最も日照量が多く、

長く伸びる山脈によって守られ、

大自然の恩恵をいかんなく受けることのできる、

ワイン造りにとって最高の環境です。


ジャンシス・ロビンソンが

NZのトップ4ワインのひとつに

名をあげたワイナリー

正真正銘ニュージーランド最高の造り手として

その地位を気付いてきましたが、

世界的に高い評価を受けるようになった現在でも、

他人の評価に翻弄されることなく、

「テロワールを素直に表現した真っ直ぐなワイン」

を目指す彼らの姿勢に変わりありません。


「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者

ワイナリーでは、創立当初から一貫して

「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、

植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが

非常に重要であるという考えのもと、

大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、

生物の滞在的な力を引き出すことのできる

「ビオディナミ農法」を実践してきました。

ラベルの手形はオーナーの手で、

ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。

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ソーヴィニヨン・ブラン  2016  

http://takeya.ocnk.net/product/588

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はつらつとした酸とジューシーな果実味に溢れた、

世界最高峰のソーヴィニヨン・ブランから造られた

白ワインです。





シャルドネ  2015

http://takeya.ocnk.net/product/587

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リンゴやグレープフルーツの香りや

樽醗酵に由来するナッツ香、

スパイス香を持つ。

バランスの良い酸味に

ふくよかな味わいが広がる白ワインです。





ピノ・ノワール 2016 

http://takeya.ocnk.net/product/589

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限りなく自然に近い状況で造られた

このピノ・ノワールはエレガンスだけでなく、

深い凝縮感をお楽しみ頂ける赤ワインです。






ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






新入荷!今月のおすすめスペインワイン (*^-^*)



2018 ガインツァ

http://takeya.ocnk.net/product/678

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D.O.ゲタリアコ・チャコリーナ


<白・微発泡・辛口> 


ぶどう品種

オンダラビ・スリ85%
オンダラビ・ベルツァ5%
グロ・マンサン10%


グロ・マンサンのブレンドにより、

フルーティさが増して酸のバランスがよく、

微発泡が清々しい。

魚介類に合うワインです。





2017 ガインツァ・アイタコ

http://takeya.ocnk.net/product/679

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D.O.ゲタリアコ・チャコリーナ


<白・微発泡・辛口> 


ぶどう品種

オンダラビ・スリ85%
オンダラビ・ベルツァ5%
シャルドネ10%


アイタコは樹齢100年の

オンダラビ・スリを使用。

1年間のシュール・リーを経て瓶詰めされる、

とってもゼイタクなチャコリです!






2017 ポンテジョン

http://takeya.ocnk.net/product/680

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D.O.リアス・バイシャス


<白・辛口>


ぶどう品種*アルバリーニョ100%


華やかなフルーツの香りと

しっかりとした酸味が特徴の

極上アルバリーニョです。





2015 カプラシア・ボバル

クリアンサ・アンフォラ

http://takeya.ocnk.net/product/681

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D.O.ウティエル・レケーナ


<赤・フルボディ>


ぶどう品種*ボバル100%



アンフォラを用いたクリアンサは

タンニンがまろやかになり

エレガントな味わいとなります。





2018 シジャール

http://takeya.ocnk.net/product/682

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D.O. リベラ・デル・ドゥエロ


<赤・フルボディ> 


ぶどう品種*テンプラニーリョ100%


黒系果実のジャムのような香り、

樽の香ばしさ、スモーキーさと

複雑な香りに余韻の長い味わい。

ポテンシャルは高く、

長く楽しめるワインです。





2010 フィンカ・ヌエヴァ・レゼルヴァ

http://takeya.ocnk.net/product/683

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D.O.Ca.リオハ


<赤・フルボディ> 

 
ぶどう品種*テンプラニーリョ100%


樹齢35年。

マセラシオンを施した後、

10日間28℃で発酵、

ステンレス・スティールでMLF。

フレンチオークで24ヵ月熟成し瓶詰め。

熟成感溢れる逸品。





 
ご注文は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256 

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp







今月のおすすめワイン! ピノ・ノワール特集 (*^-^*)




2015 シュロス・シュタウフェンベルク

http://takeya.ocnk.net/product/605

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ドイツ バーデン


<赤・ミディアムボディ> 
 

ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


ピノ・ノワールの銘醸地バーデンの

エレガントでボディの楽しめるスタイル。

凝縮感と複雑な果実味、

バランスに優れたワインです。





2014 クロスター・エーバーバッハ       

シュペートブルグンダー トロッケン

http://takeya.ocnk.net/product/659

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ドイツ ラインガウ クヴァリテーツヴァイン


<赤・ミディアムボディ> 


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


歴史を誇るラインガウの銘醸ワイナリー。

赤果実の味わいと旨味のあるワインです。






2017 アンリ・フックス ピノ・ノワール

http://takeya.ocnk.net/product/670

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フランス アルザス


<赤・ミディアムボディ> 


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


ステンレスタンクでアルコール発酵後、

1600Lのフードルで8ヶ月間熟成。

ラズベリー、フランボワーズの香り。

バランスが良いワインです。






2016 レミ・ジャニアール

http://takeya.ocnk.net/product/645

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フランス ブルゴーニュ 


<赤・ミディアムボディ>


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


モレ・サン・ドニ村内の

ACブルゴーニュ畑

Les Plants Gilbertに0.37ha。

1953年植樹のVV。






2015 グリーンホフ ピノ・ノワール

http://takeya.ocnk.net/product/586

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ニュージーランド ネルソン


<赤・ミディアムボディ> 


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%


チェリーやベリー系の赤果実、

カカオや滑らかな皮革など

複雑味を伴います。

大地やキノコの風味も広がり、

豊かな口当たりのワインです。





2015 ソーコール・ブロッサー 

オーチャード・ブロック

http://takeya.ocnk.net/product/634

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アメリカ オレゴン ダンディ・ヒルズ

      
<赤・フルボディ> 


ぶどう品種*ピノ・ノワール100%



ワイルドプラムのフレーバーと

スパイスの香り。

ザクロのようなフィニッシュの赤ワイン。





 
ご注文は、

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チーズプロフェッショナルが選ぶ美味しいチーズ



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ケソ・マンチェゴ アルテサーノ


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原産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州

原料乳 羊乳  種類別 セミハードタイプ



スペインを代表するチーズ「マンチェゴ」。

なかでもラ・マンチャ地方原産の羊

“マンチェガ種”の全乳のみで伝統的製法による

手作業でつくられるもののみが

「アルテサーノ」を名乗ることができ、

その味わいは格別です。

乾燥した広大な平原に放牧された羊のミルクは、

野性のハーブや木の実の香りをチーズに与えます。

6ヶ月の熟成を経たチーズの組織は

凝縮された羊乳の旨味と甘みにあふれ、

ふくよかな香りとミルキーなコクが

口いっぱいに広がります。

側面の網目模様は、

かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していた名残。

辛口の白ワインや、

シェリーと合わせてお楽しみください。





サン・シモン・ダ・コスタ 


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原産地 スペイン ガリシア州ルーゴ県

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ



ユニークな形が、ドングリやタケノコ、

銃弾、尖ったオッパイなど、

色々なものに喩えられる「サン・シモン」。

香ばしくほんのり甘い味わいは、

ガリシア地方のアベドゥールという

樺の木を使いスモークされることで生まれます。

形成と圧搾にゆっくり時間をかけてできる詰まった生地は、

燻されることで長期熟成にも耐えるようになります。

若く柔らかめなものも人気ですが、

最低60日以上の熟成を経なければ

「サン・シモン」を名乗ることはできません。

スペイン産の赤ワインにはもちろん、

ウイスキーやビールにもぴったりです。





カブラレス   


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原産地 スペイン アストゥリアス州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



「幻のブルーチーズ」と言われている「カブラレス」。

ピコス・デ・エウロパ山脈の北支脈にある

カブラレスとペニャメジェラ・アルタにある

3つの村だけで作られています。

無殺菌の牛乳が主体ですが、

季節によっては山羊乳や羊乳を少し加えて造り、

特に春から夏にかけては

3種の乳を混ぜて造ることもあります。

洞窟の中で、自然に発生した青カビが

外側から中心に向かって

ゆっくりと繁殖していくことにより、

ピリッと刺激的で大変濃厚な風味が生まれます。

日本酒にも良く合います。






ご注文・ご予約は、

店頭、電話、FAX、Eメールで承っております。

TEL・FAX 06−6853−4256  

Eメール mayumi.1225@hotmail.co.jp






ドイツ&フランスのワイナリーを巡る旅 No.1

ホームページより「ワイナリー訪問記」でご覧いただけます。


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ただ今、随時更新中です。

どうぞご覧ください。

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〜〜〜 シニアソムリエが選ぶおまかせ便! 〜〜〜



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お好みにチェック☑してください。複数OK!

産地  

□ フランス  □ フランス以外  □ おまかせ

タイプ  

□ 赤ワイン  □ 白ワイン    □ 赤白混合 

□ スパークリングワイン      □ おまかせ

一本あたりの価格 

□ 量より質  □ 質より量  □ 混合

味わい赤

□ フルボディ  □ ミディアム  □ 軽口  □ おまかせ

味わい白 

□ 辛口コクあり □ すっきり辛口 □ 甘口  □ おまかせ

金額   

□ 10,000円 (約11,000円分)

□ 20,000円 (約23,000円分)

□ 30,000円 (約35,000円分)

(ワインのポイントは対象外です)


その他ご要望があればお申しつけください。


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こちらのフォームよりお申込みできます。


2019年9月30日で終了しました。



ご注文は、

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TEL・FAX 06−6853−4256  

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ワイン&スクール「たけや」

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posted by たっけん at 15:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする